Ecuador es campeón mundial en individual y por equipos en 35 km Damas

Magaly Bonilla, Glenda Morejón y Paola Pérez puntuaron para que Ecuador consiga la medalla de oro por equipos. Foto Julio Chuqui

Ecuador conquistó el título individual y por equipos en 35 km Damas durante el Campeonato Mundial de Marcha por Equipos que se cumple en Muscat, Omán.

Pese a ser su debut absoluto en la distancia, Glenda Morejón se llevó la medalla de oro con un sprint fantástico.

La marchista imbabureña se ubicaba quinta cuando dejó el pelotón y empezó a atacar al promediar el km 15.

Al cumplir los 20 km (su especialidad) ya se ubicó segunda, desplazando incluso a la polaca Katarzyna Zdzieblo.

Estaba a 26 segundos de la líder, Maocuo Li, de China. Al ingresar al kilómetro 25 se adueñó del primer lugar.

Conforme avanzaban los kilómetros empezó a sacarle mayor distancia a la marchista asiática hasta cruzar la meta en 2h48m33s, récord del campeonato.

Le sacó dos minutos y siete segundos a Li que se quedó con la medalla de plata (2h50m26s) mientras Zdzieblo obtuvo la presea de bronce (2h51m48s).

Para las ubicaciones por equipos se toman en cuenta las posiciones de las tres marchistas mejores ubicadas de cada país.

Ecuador aseguró su histórico titulo con el primer lugar de Morejón, el quinto puesto de Paola Pérez (2h53m58s) y el sexto lugar de Magaly Bonilla (2h54m39s). Las tres entrenan con el profesor cuencano Julio Chuqui.

También formaron el equipo tricolor, Karla Jaramillo, quien debutó en la distancia con un séptimo lugar (2h56m14s) y la experimentada Johana Ordóñez, quien remató novena (2h59m57s).

En principio, Morejón y Jaramillo integraban el equipo de 20 km, pero la Federación Ecuatoriana de Atletismo decidió sumarlas al equipo de 35 km con el objetivo de luchar por el podio. La estrategia funcionó.

La FEA resaltó la actuación del equipo femenino y acotó que es la primera vez en la historia de un país latinoamericano que se impone a equipos poderosos del resto del mundo para ganar la medalla de oro por equipos, completando la mejor actuación de la historia de la Marcha Ecuatoriana y Sudamericana.