El alcohol

EDUARDO SÁNCHEZ SÁNCHEZ 

En el Corán, la palabra Khamar, hace referencia a las bebidas alcohólicas como el zumo fermentado de uvas y por analogía se hace extensiva a toda bebida embriagante. La fermentación es un proceso natural de materias ricas en azúcares o en almidones. La destilación se descubrió en el 800 d.C por un alquimista árabe llamado Jabir Al-Hayyan. La palabra árabe ALGHOOL, se interpreta como sutil, esencia.,  fantasma o espíritu maligno. Según el Islam, ingerir Khamar o bebida fermentada es alterar la claridad de pensamiento haciéndole actuar sin un proceso lógico. La materia prima fue uvas, dátiles, trigo, cebada y miel. Hoy en el mundo occidental se produce de la caña de azúcar, traída por los españoles desde el famoso puente entre este y oeste del mundo como son las Islas Canarias, a donde llegó por los musulmanes desde el sudeste asiático y Nueva Guinea. (Saccharum officinarum, (de las oficinas o consultorio) con un contenido de Sacarosa del orden de 18%, razón de su extenso cultivo en el mundo tropical, para producir etanol y múltiples derivados, desde el común guarapo, vinagre, panela y diferentes  bebidas alcohólicas,  combustible y el gran antiséptico etanol al 70% v/v o 70º Gay Lussac  que actúa como germicida por su permeabilidad en la pared celular de los microorganismos por reducción de la tensión superficial de la células y desnaturalizando las proteínas, es decir muerte de los microscópicos enemigos. Además en el campo farmacéutico es excipiente de algunos medicamentos y cosméticos, ambientadores y perfumes. Actúa como un buen disolvente orgánico, así como anticongelante. La comercialización del alcohol, otra hora en manos de farmacias y estanco, hoy es en zaguanes y toldos;  muchas veces con engaño en calidad y concentración, sin que exista vigilancia competente.