Recomendaciones para el desayuno en el regreso a clases

Este miércoles 1 de septiembre empieza el nuevo año escolar. Independiente de si las clases son semipresenciales o virtuales, es indispensable priorizar el desayuno para el retorno a clases, por ser el primer alimento del día que proporcionará energía que necesita el cuerpo en el transcurso de la jornada.


Geovanny Arias, licenciado en nutrición, indicó que los niños y jóvenes vienen de un proceso en el que
existe un desorden, no solo alimenticio sino también de descanso, relacionado con sus horas de sueño. “Muchos de ellos están acostumbrados a levantarse tarde y hay que tomar en cuenta que su desayuno era en altas horas de la mañana”, dijo.

Ante esta situación, el profesional recomienda a los padres que no exista un cambio drástico con un desayuno abundante, sobretodo a aquellos que no estaban acostumbrados a ingerir alimentos a tempranas horas.


Si no ingiere los alimentos, no tendrá una atención adecuada a las clases y presentará agotamiento y falta de atención.

Estas son algunas recomendaciones que Arias da para mantener un desayuno adecuado:

  • Lo recomendable es servir cantidades moderadas de alimentos hasta que el niño o joven se adapte al horario de alimentación.
  • No es recomendable llenarlos de abundantes líquidos, o jugos artificiales con colorantes.
  • Una de las opciones para el desayuno en bebida podría ser un batido, con la mezcla de un lácteo con avena y fruta; otra opción es una colada picada con fruta y avena.
  • Pensar en algo que guste a los niños: La alimentación debe ser variada, colorida, que se convierta en algo apetecido para los niños.
  • Hidratación: No se puede dejar de lado el tema de la hidratación con las comidas y en el transcurso del día.
  • Alimentos: Primero se ingieren los alimentos sólidos y luego los líquidos para que no estén llenos y puedan comer.

Un desayundo práctico y completo: los sánduches

En el desayuno también se pueden incluir sánduches con pan integral, cereales integrales, fruta o proteínas. “Algo común también son huevos revueltos, acompañados de tomate, cebolla”, explicó el licenciado en nutrición.


Una recomendación que se da es evitar los azúcares simples y por otro lado también tener cuidado con los zumos de frutas porque pueden ser altos en calorías.


Para los niños y jóvenes que asistirán a clases semipresenciales, es importante que lleven una lonchera saludable. Entre las opciones están los frutos secos o las fruta. “Pueden ser las frutas de temporada o altas en fibra. El guineo es ideal porque tiene distintos tipos de fibra, sin dejar de lado la manzana, pera, duraznos, uvas, que aportan con energía durante la mañana”, señaló Arias.

Ejemplos de desayunos saludables

  • Es importante tener una fuente proteica, como por ejemplo un lácteo, yogur.
  • Se puede complementar con una fuente de carbohidrato integral como galletas integrales, pan integral, cereal alto en fibra.
  • Existen casos en los que están acostumbrados a un desayuno con fibra en carbohidrato como arroz, que puede ser variado con yuca, verde, camote, papa china. No deben ser fritos sino cocinados, elaborados al horno o en una freidora de aire.
  • El carbohidrato puede ir acompañado de una proteína sólida como huevos duros, revueltos o tibios; o un pedazo de queso.
  • Existen casos en que los niños o jóvenes ingieren como desayuno algún tipo de carne (al jugo o a la plancha). Todo radica en los hábitos en la alimentación.
  • Es recomendable consumir fruta.
  • El consumo excesivo de líquidos conllevará a que no tengan apetito y no podrán ingerir los alimentos.

Para subir las defensas

Más allá de la alimentación, es importante tener un buen descanso y cumplir con las horas del sueño.


Entre los alimentos que destacan para subir las defensas están las verduras y las frutas; aquellas que tienen una composición de antioxidantes para que suba el sistema inmunológico de los menores.


Ya para ingerir los alimentos, no está demás recordar el adecuado lavado de manos y desinfección, tanto en el hogar como en la escuela. Es importante que las frutas que se ingieran también sean lavadas. (I)