Lácteos: Protagonistas en la prevención de la osteoporosis

Smiling young woman drinking milk

La osteoporosis es una enfermedad de los huesos que se caracteriza por un desequilibrio que provoca que la pérdida de la densidad mineral ósea sea superada por la formación y depósito de hueso nuevo. Esto, a su vez, se manifiesta con un aumento de porosidad en los huesos, y hace que los mismos sean menos resistentes a golpes, caídas y/o situaciones de aumento en la tensión de la matriz ósea. Un informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) revela que 200 millones de personas padecen de osteoporosis a nivel mundial, catalogándola como una epidemia silenciosa, por la aparición de fracturas asintomáticas. Estas cifras han ido incrementando con el paso de los años, y las proyecciones son incluso superiores para el 2030.

Según explica la Dra. Adriana Brito, nutricionista de Vita Alimentos, “Las mujeres son más propensas que los hombres a desarrollar esta enfermedad, particularmente en la etapa postmenopáusica. Sin embargo, son los adultos mayores, a partir de 65 años, quienes tienen un alto riesgo de padecer esta patología, sin especificación de género, y eso se debe a un descenso hormonal fisiológico, sumado muchas veces a una alimentación deficiente.”

La óptima nutrición es fundamental para prevenir esta enfermedad, por lo cual es muy importante que la dieta diaria incluya alimentos que proporcionen calcio biodisponible, que se refiere a la facilidad de absorción a nivel intestinal, y que está presente en los productos lácteos. Por ello, la representante de Vita explica a continuación cómo contribuyen estos productos a la prevención de la osteoporosis.

Sobre la importancia del consumo de lácteos

  • “A pesar de no tener una cura, una vez establecido el diagnóstico de osteoporosis, sí es posible desacelerar la pérdida de masa ósea, por medio del consumo adecuado de calcio y vitamina D en la dieta, pudiendo obtener esta última, además, por medio de la exposición a los rayos del sol”, manifiesta la Dra. Brito. Agrega que, en ocasiones, será necesaria una suplementación adicional, y el uso de fármacos, pero sin lugar a dudas, es necesario que el paciente tenga hábitos saludables y elimine aquellos nocivos como el tabaquismo y el consumo de alcohol, que contribuyen al avance de la enfermedad.
  • El aporte de los lácteos al organismo es esencial, ya que contienen altas cantidades de calcio, por lo que son insustituibles en la nutrición humana. “De hecho, productos como la leche, el yogur, la mantequilla y el queso tiene también vitamina D, lo cual aporta con la masa y densidad ósea”, señala la experta.
  • La prevención de la osteoporosis demanda un equilibrio de varios elementos que deben incluirse en una dieta balanceada, según la edad de cada individuo. Pero, de acuerdo con la Dra. Brito, los lácteos deben ser protagonistas de esta alimentación, por lo cual recomienda consumir lo siguiente:
  • Leche: Para cuidar el sistema óseo y neuromuscular, que juegan un papel importante para prevenir esta enfermedad, el consumo de leche es vital, pues aporta positivamente con la masa y densidad ósea.
    • Mantequilla: “Este alimento brinda múltiples beneficios al organismo, ya que es una fuente de vitaminas A, B12, D, E y K2”, indica la experta.
    • Mantequilla Ghee: Tiene particularidades en su elaboración, ya que se calienta por más tiempo para la misma, otorgando un sabor ligeramente dulce y aroma a almendras, siendo muy versátil. Entre sus principales propiedades nutricionales están su alto contenido de omega 3, ácido linoleico conjugado y ácido butírico. Además, es rica en vitaminas A, B12, E, y K2, así como en antioxidantes, ácidos grasos de cadena corta, minerales como calcio, fósforo, zinc, cobre y selenio.
    • Yogur: El consumo de yogur es un coadyuvante para el aumento de la densidad ósea y mineral, y al mismo tiempo, para prevenir enfermedades como la osteoporosis. Otro de los beneficios del consumo de Vita Yogur es el refuerzo del sistema inmunológico y la mejora considerable en la microbiota intestinal, cuyas funciones incluyen la defensa de microorganismos nocivos, la degradación de elementos nocivos, la óptima absorción de minerales, y la sintetización de ciertas vitaminas esenciales.
    • Queso: Entre las principales ventajas del consumo de queso, destaca el hecho de que es rico en proteínas, además de su importante contenido en vitaminas, sales minerales y grasas de fácil digestión.
    • Otras consideraciones
  • La prevención de la osteoporosis debe ser priorizada, promoviendo el consumo adecuado de calcio y la exposición a la luz solar desde la niñez, desarrollando hábitos saludables. De acuerdo con la Dra. Brito, “Desde la concepción se debe motivar el consumo adecuado de calcio por parte de la madre, principalmente, para garantizar la óptima formación del niño en camino. Esto debe continuar durante los primeros días y meses de vida, con énfasis en el periodo de lactancia, que es un momento crítico en la cual la madre provee el calcio necesario al niño, lo que significa que el consumo adecuado en ella es sumamente importante, y la mejor manera de lograrlo es por medio de una nutrición balanceada y la provisión de todos los grupos nutricionales.”
  • En la niñez, el consumo de lácteos es fundamental para garantizar un adecuado desarrollo físico y mental, por lo que los padres pueden incluir en la alimentación de sus hijos bebidas como Yogur o Leche Saborizada, que por sus características, constituirán una experiencia nutritiva y divertida para toda la familia. Por otra parte, ingerir lácteos regularmente en la adultez no sólo reduce el riesgo de padecer osteoporosis, sino que también puede retrasar la aparición de enfermedades crónicas como obesidad, mejorando la memoria metabólica por la correcta nutrición obtenida.
  • La deficiencia de calcio por origen nutricional no solo produce alteraciones a nivel óseo, sino a nivel muscular, y en el crecimiento y desarrollo en niños y adolescentes. “Esto puede ocasionar otras enfermedades como raquitismo, malnutrición y vulnerabilidad inmunológica, fragilidad ósea y mayor predisposición a fracturas”, puntualiza la representante.
  • Una alimentación equilibrada para la prevención de la osteoporosis, a más de incluir lácteos, debe incorporar frutas, verduras de hoja verde, legumbres, hierbas aromáticas (albahaca, tomillo, eneldo), y especias (como la canela). Esta última puede ser fácilmente consumida a través de productos como Vita Avena con leche y canela.
  • Como es de conocimiento público, el ejercicio a cualquier edad es fundamental para tener un organismo saludable, y esto incluye a los huesos, pues contribuye a aumentar su fortaleza, y a prevenir la aparición de osteoporosis. “Si el ejercicio se practica al aire libre, la ventaja es doble, pues el sol es una gran fuente de vitamina D, la cual favorece significativamente a la absorción del calcio que se consume en la dieta, mejorando aún más la estructura ósea”, remarca la especialista.
  • Para quienes sufren de intolerancia a la lactosa, que a decir de la Dra. Brito no es una condición muy frecuente en la ciudadanía, existen productos, cuyo consumo es perfectamente seguro. “Ahora bien, es importante señalar que la biodisponibilidad del calcio en productos deslactosados, es menor; es decir, la cantidad de calcio que absorbe el organismo es menor. Esto se debe a que la lactosa es uno de los facilitadores intestinales para la absorción de este ión a nivel intestinal, por lo que estos pacientes pueden requerir suplementos, siempre y cuando sean recetados por un profesional que haya evaluado que efectivamente los requiere.”