
La FDA de Estados Unidos prohibió el uso del colorante artificial rojo nº 3 en alimentos, bebidas y alimentos.
La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos prohibió, como ya ha pasado en la mayoría de los países del primer mundo, el uso del colorante rojo número 3 (eritrosina), presente en bebidas, dulces y snacks, el cual ha sido vinculado con el cáncer en animales e hiperactividad en niños, según reportaron medios estadounidenses.
Tras conocerse esta alerta sobre los riesgos a la salud asociados con el uso de este colorante, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) inició un proceso de evaluación de riesgo del uso de este colorante, para garantizar la seguridad de los productos que contienen este aditivo en el mercado nacional.
Según un monitoreo realizado por el Arcsa, en Ecuador circulan aproximadamente 281 productos que contienen este colorante: 83 medicamentos, de los más de 60 mil registrados en el país, y cerca de 198 alimentos, de los más de 55 mil certificados, que contienen el aditivo prohibido en Estados Unidos.
“En el Ecuador, el 0.9% de los productos que contienen colorantes reportan el uso de este aditivo en particular, lo que refleja una baja incidencia de su empleo en comparación con otros aditivos utilizados en la industria, como en confitería, suplementos alimenticios, cárnicos, bocaditos, snacks, panadería, pastelería y medicamentos”, recalcó Daniel Sánchez, director ejecutivo de Arcsa.
Sánchez recalcó que se debe tomar en cuenta que en el país existen 12 colorantes que brindan tonalidad roja y que son aptos para el consumo humano; esto, para evitar confusión o desinformación ante los productos que se comercializan en Ecuador.
A revisar las etiquetas
Tanto la FDA, como las autoridades sanitarias ecuatorianas recomiendan a los ciudadanos que, de ahora en adelante revisen las listas de ingredientes declaradas en las etiquetas, para que puedan verificar si el producto cuenta con colorante rojo número 3 y decidan si desean o no consumirlo; en el país los fabricantes tienen la obligación de colocar esta información.
La FDA dio a los fabricantes de alimentos y medicamentos de uso humano y que contienen este componente, hasta enero de 2027 (con una prórroga hasta enero de 2028), para reformular sus productos, debido a estudios que evidencian su capacidad para inducir tumores en roedores, cuando se ingiere en dosis elevadas.
Por su parte, el Arcsa recalcó que no existe evidencia de que el colorante pueda afectar a la salud humana, pese a lo que ha mantenido mesas de trabajo con representantes de las industrias de alimentos y medicamentos del país para que, como medida de prevención, analicen y apliquen alternativas seguras y científicamente avaladas para reemplazar el uso del colorante rojo número 3 en sus productos.
¿Qué es la eritrosina?
El rojo número 3 es un colorante sintético derivado del petróleo, utilizado desde hace 40 años para dar un tono vibrante a alimentos, bebidas y medicamentos.
En 1990, la FDA prohibió su uso en productos cosméticos, tras estudios que vinculan el colorante con tumores tiroideos en ratas de laboratorio; además, desde 1994 en Europa se prohibió su uso en productos alimenticios, tras estudios que lo relacionan con el cáncer.
Se debería prohibir su uso
Para Luis Monteverde, químico farmacéutico y asesor del equipo del Observatorio de Gestión y Control de Calidad, no existe justificación para que tanto en Estados Unidos, como en Ecuador, se permita que se continúe con el uso del colorante número 3, cuyo daño a la salud ha sido comprobado.
“El Arcsa no puede ceder a la influencia de los gremios de alimentos, que son los que presionan, por el interés comercial, aquí se debe salvaguardar la salud de los ecuatorianos, por algo es una agencia de regulación sanitaria, no comercial”, afirmó
Según el experto, existen otros colorantes, ya prohibidos en Europa, que tampoco deberían ser consumidos por los humanos, pues también provienen del petróleo, como el rojo número 40 (vinculado con alteraciones en el ADN), que podría ser hasta más tóxico que el rojo número 3; y el amarillo 5 (alergias y alteraciones en el microbiota).
Los efectos de estos colorantes, para el experto, deberían ser investigados en el país y exigir que se los reemplace por pigmentos vegetales; un estudio de la Universidad Central determinó que existen componentes naturales que podrían reemplazar, sin peligro para la salud de las personas, a estos productos sintéticos.