Cinco consejos simples para preparar alimentos seguros
¡Si no es seguro no es alimento! Garantizar la inocuidad de los alimentos es responsabilidad de todos ya que su ausencia causa enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). Las buenas prácticas de inocuidad previenen las ETA y son un pilar para mantener la vida y fomentar la buena salud. Adicionalmente, rompen el círculo vicioso de enfermedad y malnutrición que afecta a los más vulnerables. Por esto debemos seguir estos cinco consejos simples:
1. Mantener la limpieza
a. Lavar las manos antes y después de manipular alimentos e ir al baño
b. Lavar y desinfectar las superficies
c. Proteger los alimentos de insectos u animales
2. Separar alimentos crudos y cocidos
a. Usar tablas específicas para carnes crudas, frutas y vegetales, y alimentos cocidos
b. Manipular primero los vegetales y al final las carnes crudas
c. Separar en recipientes distintos los alimentos crudos y los cocidos
d. No reutilizar marinados
3. Mantener los alimentos a temperaturas seguras
a. No dejar los alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas
b. Refrigerar las sobras y los alimentos perecibles a menos de 4°C
c. Mantener la comida caliente a 60°C
d. No descongelar a temperatura ambiente o en recipientes con agua en contacto directo con los alimentos
4. Cocinar completamente
a. Especialmente carne, pollo, huevos y pescado
b. Recalentar el alimento por completo
c. Hervir las sopas y los guisos hasta que alcancen 70°C
5. Usar agua y materias primas seguras
a. Usar agua segura
b. Seleccionar alimentos seguros y frescos
c. Lavar las frutas y verduras antes de consumirlas, sobre todo si se ingieren crudas
d. Consumir lácteos únicamente pasterizados
e. Comprar en lugares que garanticen la inocuidad de los alimentos
Al seguir estos consejos mantenemos la inocuidad y garantizamos que los nuestros se beneficien del valor nutricional de los alimentos. Alimentos seguros fuente de energía y nutrientes que contribuyanal crecimiento y desarrollo. (O)