Con los colores del bosque

El Halloween de este año, definitivamente, fue una celebración especial como no podía ser de otra manera en tiempos de pandemia. Mi ciudadela anocheció espectacular bajo un cielo gris y una permanente garúa amenazadora de lluvia; entre vehículos que llegan y salen rebosantes de feriantes, enceres y comparsas;  decorados los portones, ventanas  y árboles; disfrazados los niños y decorados sus rostros; todo, con los colores típicos del bosque en esta estación del año: el naranja y el negro, los ocres, rojos y amarillos que deshoja el otoño, matices típicos del  Samhain Celta cuya modernidad es el Hallowen de nuestro tiempo.

Claro que los tiempos cambian detalles y contenidos de las celebraciones, enriqueciéndose u omitiendo muchos también, como resulta siempre en toda hibridación cultural y nosotros sí que lo hemos tenido, tenemos, seguimos en este proceso y lo vivimos, en el día a día, como parte de nuestra identidad; así, en nuestro Halloween como aromatizador se suelen utilizar incienso, palo santo y otras especies; a la manzanilla y valeriana un vino hervido o un chocolate espeso: y como apoteosis de la ofrenda una colada morada aromatizada de especias, hojas de naranja, arrayán y hierba luisa, servida con guaguas de pan en la gran mesa comunal dispuesta entre los álamos, jacarandas y arrayanes del parque, reemplazan o abundan a manzanas, almendras, pan de jengibre y calabaza (sopa de calabaza) propios del Halloween inicial. La celebración Celta se iniciaba el 30 de octubre y duraba tres días.

Originalmente esta celebración marca el principio del invierno y rescata la conexión espiritual con los antepasados, “celebrar la honorabilidad de los ancestros”; coincidir ritos funerarios y ritos agrícolas como la siembra, una tradición común en muchos pueblos de la antigüedad. La tradición cristiana, el Día de Todos los Santos celebra el primero de noviembre y el dos de noviembre el Día de los Difuntos. (O)

CMV

Licenciada en Ciencias de la Información y Comunicación Social y Diplomado en Medio Impresos Experiencia como periodista y editora de suplementos. Es editora digital.

Publicaciones relacionadas

Mira también
Cerrar
Botón volver arriba