INSPI ratifica que gripe aviar no afecta a seres humanos

El Instituto Nacional de Investigación en Salud Pública (INSPI) determinó que el virus de influenza aviar, detectado en una granja de Cotopaxi, corresponde al subtipo H5N1

A través de un comunicado de prensa emitido este jueves, 8 de diciembre de 2022, por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), el resultado del instituto ratifica lo que han venido informando junto a la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad): el consumo de carne de pollo y de huevos no afecta a la salud de los seres humanos.

Para contrarrestar el brote, más de 180.000 aves han sido sacrificadas.

El MAG detalló que que han avanzado en un 80% las acciones de control y erradicación de la gripe aviar.

Christian Zambrano, coordinador de Sanidad Animal de la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad), afirmó que los controles se mantienen porque el virus circula en los países de la región andina.

Como parte de las medidas establecidas en la declaratoria de Emergencia Sanitaria, vigente desde el pasado 29 de noviembre, el MAG y Agrocalidad mantienen los cercos epidemiológicos, monitorean y controlan la movilización de aves, pollos, huevos y todos los productos y subproductos avícolas.

«Se han erradicado hasta el momento más de 180 mil aves. Posteriormente, se ha trabajado en la completa limpieza y desinfección de las instalaciones, así como de las herramientas usadas por los 150 técnicos desplegados para las actividades de erradicación», apuntó el ministerio en un comunicado.

Además, señaló que se mantienen activos los bloques de barrera y control en puntos estratégicos, así como la vigilancia y monitoreo en granjas ubicadas en las zonas focal y perifocal.

El ministro de Agricultura y Ganadería, Bernardo Manzano, aseguró que el MAG y Agrocalidad tienen más de 850 técnicos activados y alertas en el caso requerir reforzar a nivel país las labores de contención, monitoreo y vigilancia.

Ratificó que el brote está contenido, y aseguró el abastecimiento de carne de pollo y huevos para los consumidores del país. EFE

Andrés Mazza

Periodista y fotógrafo. Escribe sobre cultura, educación, migración y astronomía.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba