Pitahaya ecuatoriana será exportada a China

Los procedimientos para iniciar exportaciones de fruta fresca de pitahaya hacia China concluyeron. Según el Banco Central del Ecuador más de 23.000 toneladas se exportan con un ingreso de 99 millones para el país.

Los procedimientos para iniciar exportaciones de fruta fresca de pitahaya hacia China concluyeron. Según el Banco Central del Ecuador más de 23.000 toneladas se exportan a otros países con un ingreso de 99 millones para el país.

Los proceso para la exportación estuvieron a cargo del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad).

Autoridades aduaneras del país asiático destacaron el trabajo entre Ecuador y China respecto a la calidad de los sistemas de gestión de cuarentena y procesos de trazabilidad en fincas empacadoras de dicho rubro.

En los protocolos que establecen para la exportación se estipuló una serie de medidas que los productores y centros de acopio deben cumplir para llegar con la fruta a China.

Para que la pitahaya cumpla con los parámetros del mercado internacional, Agrocalidad inspecciona los envíos con el fin de garantizar la calidad fitosanitaria de la fruta.

“Con un intenso trabajo entre las dos instituciones fitosanitarias y el compromiso del sector productor-exportador de pitahaya, luego de cumplir con la auditoría planificada, se logró la apertura del mercado de esta fruta al gigante asiático”, expresó Patricio Almeida, director ejecutivo de Agrocalidad.

Destinos de exportación

Con este mercado, suman 58 destinos a los que Ecuador puede exportar pitahaya, lo que genera grandes beneficios para este sector, fortalecen las bases comerciales, generan mayor empleo y más productos ecuatorianos en perchas internacionales. Estados Unidos es el principal mercado de destino con el 84% del volumen total exportado, seguido por Canadá, Colombia y Singapur.

En Ecuador existen 7.216,73 hectáreas de producción de pitahaya y Agrocalidad tiene 1.891 productores registrados que están vinculados con la exportación de este rubro. Las provincias con mayor producción de esta fruta son Morona Santiago, Pichincha, Manabí y Guayas.