En lo que va de 2023, la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) ha certificado un total de 4.779 envíos de pitahaya a 20 destinos, con más de 29 mil toneladas exportadas.
Cerca de 7.435 personas están vinculadas a la cadena agrícola de la pitahaya, que se encuentra concentrada en las provincias de Guayas, Manabí y Morona Santiago, señaló Agrocalidad.
El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la Subsecretaría de Comercialización Agropecuaria, ha socializado y validado la propuesta del Plan Estratégico de la cadena de la pitahaya amarilla y roja, con la participación de los actores directos e indirectos.
Testimonios
Ramón Martínez, gerente de Hacienda Laia Margarita, empresa que actualmente posee 20 hectáreas de pitahaya, indicó que cosechan con productos orgánicos y de origen biológico para que el consumidor tenga garantía total. Su objetivo es cultivar y exportar la mejor pitahaya roja del mundo.
“Realizamos un cultivo en un 80% orgánico, somos muy meticulosos y respetamos el medio ambiente y los suelos para que sean productivos”, señaló.
Laia Margarita exporta por medio de ‘Sweet Seasons’ a mercados como Estados Unidos, España, Francia, Italia, Rumania, Polonia y Bulgaria.
Agrocalidad desarrolla actividades fitosanitarias como la vigilancia, muestreo, identificación, capacitación y supervisión según lo establecido por los socios comerciales para el envío de pitahaya ecuatoriana. (PNH)-(I)