Día Mundial de la Mujer Emprendedora, celebrando el éxito de las mujeres de las comunidades del Chocó Andino

En conmemoración al Día Mundial de la Mujer Emprendedora, Metropolitan Touring se une a la celebración de las mujeres visionarias y valientes que lideran el camino en el mundo del emprendimiento, siendo precisamente en este campo donde la Asociación de Mujeres Emprendedoras de Guayabillas (ASOMEG) de la zona de Guayabillas cerca de la Reserva Mashpi, han logrado con gran dedicación, esfuerzo, innovación y liderazgo, fomentar un trabajo mancomunado para su propia independencia económica a través de su emprendimiento.

Este sueño nace a inicios de 2019, cuando este grupo de mujeres deciden unirse y aprovechar las riquezas naturales del sector, como por ejemplo su variedad de frutas silvestres para transformarlas en una deliciosa mermelada orgánica a base de borojó, arazá, salak y derivados lácteos. Con el apoyo de Fundación Futuro y bajo la marca “La Guapa” la asociación inicio la comercialización de estos productos en el Hotel Mashpi Lodge, ubicado en el Chocó Andino; en una increíble y enriquecedora cadena de valor que realza el compromiso de la comunidad y muestra a los turistas extranjeros las delicias del territorio.

Para llegar a tener una marca establecida como “La Guapa” el camino no ha sido fácil, ha requerido capacitaciones, la compra de una maquina deshidratadora, y sobre todo del entusiasmo de cada miembro de ASOMEG, como clave del éxito de este emprendimiento, que además ha ayudado a visibilizar la economía circular del sector, el empoderamiento de la mujer y la interacción positiva de la comunidad.

Todas hemos esperado tanto para hacer algo como grupo. Me hace feliz pensar que si podemos hacer muchas cosas juntas” comentó Rosa Males, miembro de la Asociación de Mujeres Emprendedoras de Guayabillas (ASOMEG).

Exploradores nacionales e internacionales pueden ser parte de esta visión de transformación y de turismo comunitario visitando el hotel Mashpi Lodge, ubicado en lo profundo del bosque nublado del Chocó Andino, es un lugar que promueve la ciencia y conservación de la mano del turismo sostenible, invitando a los viajeros a vivir experiencias educativas y memorables. Así mismo a deleitarse con una gastronomía maravillosa que integra la mayor cantidad de productos locales de la zona. De los 98 platos exclusivos de cocina de autor que se encuentran en el menú, 74 de ellos incluyen al menos un ingrediente natural del área de Mashpi, como por ejemplo las mermeladas producidas por el grupo de mujeres de ASOMEG.

“Este grupo de mujeres son determinadas en lograr su independencia económica, y, a su vez, proteger su tierra natal, juntas han demostrado tener las ideas y capacidad de liderazgo donde prima la sostenibilidad comunitaria sobre el individualismo. Han crecido y aprendido juntas a manejar con éxito su negocio y capacitarse continuamente para llevarlo más lejos” comentó Adriana Rivas, coordinadora de Relaciones Públicas de Metropolitan Touring.

CMV

Licenciada en Ciencias de la Información y Comunicación Social y Diplomado en Medio Impresos Experiencia como periodista y editora de suplementos. Es editora digital.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba