El ciclismo ecuatoriano destaca en Venezuela y Australia

Ciclismo
Jonathan Caicedo fue el segundo ciclista extranjero en la historia de la Vuelta al Táchira en quedarse con el primer puesto.

Después de ocho años de hegemonía venezolana, el ecuatoriano Jonathan Caicedo inscribió su nombre como el nuevo campeón de la Vuelta Ciclística al Táchira.

Diario El Carbonero recordó que el primero y único campeón extranjero era el costarricense Joseph Chavarría, quien triunfó en 2016. La competición andina se inauguró un año antes.

El carchense de 30 años aseguró el maillot amarillo al rematar séptimo en los 117,3 km de la octava y última etapa que se corrió el domingo 21 de enero en San Cristóbal.

Ya en la clasificación general, después de 1.065 km recorridos, Caicedo, del equipo mexicano Forte Petrolike – Androni Giocattoli, obtuvo el título con 25 horas, 49 minutos y 59 segundos.

Le escoltaron Juan Ruiz, a 28s, y Nelson Camargo, a 1m09s. Los dos representan al equipo del Gobierno Bolivariano de Trujillo.

En Australia

El triunfo histórico de Caicedo llegó horas después que su compatriota Jonathan Narváez, del INEOS Grenadiers, obtuviera el segundo lugar en el Santos Tour Down Under, de Australia, la primera prueba del World Tour 2024.

El campeón de los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile 2023 escoltó al británico Stephen Williams (Israel Premier Tech) y superó al mexicano Issac del Toro (UAE), tanto en la última etapa montañosa de 128 kilómetros entre Unley y Mount Lofty, como en la clasificación general.

Narváez igual que Richard Carapaz son los más opcionados a ocupar el boleto que dispone el Ecuador en ciclismo ruta para los Juegos Olímpicos de París 2024.

La decisión final la tomará la Federación Ecuatoriana de Ciclismo. ‘Richie’ es el vigente medallista de oro olímpico en la prueba.