Un dispensador de cubalibres, un quemador paellero automático profesional o cubiertos de harina de arroz para comer con un resultado de desperdicio cero, son algunas de las novedades que marcan el presente de la hostelería, un sector que se reúne hasta mañana en la Feria HIP de Madrid.
Cansados de hacer largas filas para pedir una copa en festivales, conciertos o discotecas, un grupo de cinco jóvenes de Uruguay, Armenia, Barcelona y Valencia se pusieron a pensar cómo podrían solucionar esta larga espera.
Después de tres años de investigación y desarrollo nació Mixo, el primer robot del mundo que hace en 30 segundos cubalibres, ese cóctel mezcla del refresco de cola con ron y jugo de limón.
¿Cómo funciona el robot Mixo?
“Mixo tiene cuatro alcoholes (al gusto del negocio que lo compre) y bebidas gaseosas, hielo y vasos, en total alberga 28 botellas y puede dar 400 copas sin ayuda del humano“, explica a EFE Martín Cohen, el director ejecutivo de esta empresa afincada en Barcelona, ciudad donde fabrican el robot.
Pero Mixo, matiza Cohen, va más allá y se trata de una máquina que reduce la huella ecológica, ya que está conectada a una fuente de agua, lo que elimina “el transporte de los hielos en camiones”; y no permite que el consumidor intervenga durante el tiempo de ejecución de la copa, por lo que es “muy segura”.
Facilidad para dueños de restaurantes
Conscientes de que parte del sector de la hostelería (camareros) no ven con “buenos ojos” este producto, según reconoce Cohen, aseguran que para el propietario del negocio es una fuente de “ahorro de dinero”.
“Mixo es un caballo de troya porque su software permite que el propietario desde su casa cambie el precio de las copas y controle lo que vende gracias a su precisión de ventas”.
Destaca sobre este invento -nominado a los Horeca New Business Models Awards- que ya está en varias discotecas españolas y que cuenta con una lista de más de 50 futuros compradores.
Y también está nominado a este galardón, que se entregará este martes en el marco de la Feria HIP (Horeca Professional Expo), el quemador paellero automático profesional creado por la empresa valenciana NTgas, que potenciará la productividad de los restaurantes y estandarizará la cocción de arroces, un plato típico de España.
Es decir, que con este fuego a gas se consigue, según destacan desde esta empresa, “resultados homogéneos y estandarizados, y sin ser necesaria la intervención diaria de un experto en la preparación de arroces”.