Bryan Porras de Ecuador comenzó una investigación en la Universidad de La Florida, Gainesville, en los Estados Unidos (EE.UU.), sobre la producción de papas.
Actualmente Porras trabaja junto con Lincoln Zotarelli, quien es uno de los más importantes investigadores de agricultura de Estados Unidos.
Zotarelli dirige el Departamento de Horticultura de este centro universitario.
Porras investiga lo relacionado con el riego, la gestión del fósforo, el nitrógeno, además de los recursos del suelo.
El objetivo es mejorar la producción de este y otros alimentos.
Producción
Las papas están entre los principales productos que se cultivan sobre todo en la Sierra de Ecuador.
Por ejemplo, entre 31.500 y 46.200 toneladas de papa se producen en 2.100 hectáreas en la provincia de Tungurahua.
En esa zona, que es una de las mayores productoras de papa, unos 2.000 agricultores producen este tubérculo de las variedades superchola y putza en los cantones Ambato, Quero y Píllaro.
Las investigaciones sobre el cultivo de papa se enfocan en el incremento de la productividad con material genético de calidad, así como cultivos resistentes a plagas y enfermedades. (CSM)-(I)
Más noticias:
Primera exportación de cuyes azuayos llega a los Estados Unidos