La quinta edición del Festival del Cuy en Jatumpamba, comunidad del cantón Azogues, se desarrollará el domingo 19 de mayo de 2024.
A la par se llevará a cabo una feria agroproductiva con productores de la zona.
El objetivo de este festival es promover la gastronomía típica y abordar temas como la crianza y el consumo del cuy.
Además, se pretende mostrar la importancia de la producción agropecuaria en la parroquia San Miguel de Porotos.
Asimismo, se intenta fomentar el intercambio de conocimientos entre agricultores, criadores y los ciudadanos que acudan al festival.
De manera general, se busca promover el turismo y la economía local.
El objetivo del evento es permitir que se conozca el esfuerzo de los pequeños y medianos productores de la región.
Juan Sumba, presidente de la Junta Parroquial de San Miguel de Porotos y organizador del evento, aseguró que los criadores locales exhibirán sus mejores ejemplares, durante eventos como el concurso de cuyes.
Entre los concursos que se prevén, constan:
- El cuy mejor disfrazado
- El más pesado
- El cuy más rápido
- El mocho mejor disfrazado
- Carrera de mochos
- La canasta más variada de hortalizas
“Los visitantes podrán disfrutar de platos tradicionales elaborados con cuy, así como de la exposición de productos agrícolas extraídos de los corrales y huertos de la comunidad”, afirmó Sumba.
Festival del cuy tendrá feria de agricultores
Por otro lado, adelantó que expertos en agricultura y ganadería compartirán sus conocimientos. Esto es una oportunidad para que se conozca a los agricultores locales.
Para el evento del domingo, los productores y criadores de cuyes se han unido para presentar lo mejor de su producción.
El objetivo será mostrar los platos tradicionales e innovadoras elaboradas con la carne del cobayo.
De su parte, Javier Serrano, alcalde de Azogues, hizo la invitación a la ciudadanía para que visite la parroquia de San Miguel.
Detalló que, a más del festival gastronómico y agropecuario, habrá música y danza.
En los stands se podrá intercambiar experiencias sobre la preparación de este plato típico. (I)
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