Día Mundial de la Leche ¿por qué se celebra este 1 de junio?

Hoy se conmemora el Día Mundial de la Leche, un alimento que en el país se consume menos de lo recomendado a escala sudamericana.

La Sierra ecuatoriana es la principal región de producción de leche en el país. /Archivo
La Sierra ecuatoriana es la principal región de producción de leche en el país. /Archivo

Desde 2001, cada 1 de junio el mundo conmemora el Día Mundial de la Leche. Esta fecha fue establecida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

En esta fecha se busca abordar cuestiones vinculadas con el sector de la leche lechero para incentivar su consumo.

Conforme a lo establecido por la organización, la importancia del consumo de lácteos en cada una de las etapas de desarrollo del ser humano ha tomado fuerza.

Según el Ministerio de Agricultura y Ganadería, la leche es uno de los alimentos más ricos en nutrientes debido a su alto contenido de:

  • Calcio
  • Fósforo
  • Magnesio
  • Proteína

Y se ha convertido en la materia prima para elaborar una amplia gama de alimentos como el queso, yogurt, mantequilla y otros.

Datos de esta cartera de Estado revelan que en el país existen 285.000 ganaderos productores de leche y el 10 % de la población ecuatoriana trabaja directa o indirectamente en algún eslabón de la cadena de la leche.

En la década reciente la productividad lechera incrementó de 4 a 6 litros por vaca al día, gracias al trabajo conjunto entre el sector ganadero y el Ministerio.

Además, se han implementado 142 centros de acopio de leche, que han permitido recolectar 35 millones de litros al año, proceso en el que se involucra a más de 14.200 personas.

Una de las medidas adoptadas, consiste en impulsar al sector lechero por medio del mejoramiento genético con la entrega de 838 vaconas a comunidades indígenas de la Sierra.

Así también se proponen dar acceso a áreas de mejoramiento genético para los pequeños y medianos productores. 

Ecuador cuenta con, al menos, 931.126 vacas lecheras. Esta es una actividad que genera fuentes de ingresos y liquidez, de manera prioritaria, a familias rurales.

¿Qué pasa en el sector nacional de la leche?

Azuay es una región del sur del país que produce leche. /Archivo
Azuay es una región del sur del país que produce leche. /Archivo

De acuerdo con el Centro de la Industria Láctea (CIL), en la actualidad se producen 5,7 millones litros de leche al día, de los cuales, el 51,8 % corresponden a la industria formal.

El volumen de mercado de leche se estima en 420 millones de litros anuales.

El consumo ‘per cápita’ de leche en Ecuador es de 100 litros por habitante al año, mientras que la media latinoamericana está en alrededor de los 134 litros por habitante al año.

Comparado con años anteriores, la venta de leche en cartón tuvo un 20 % de incremento en su volumen.

Esto debido a la preferencia de los consumidores y las promociones de precio realizadas por varias marcas.

Aún así la leche en funda sigue siendo la presentación más vendida con un 82 % de participación del mercado.

Las tendencias de consumo actual de leche y lácteos demuestran que: la variedad de leche deslactosada ha incrementado su preferencia por parte de los consumidores en un 14 %.

Es decir, un mayor número de hogares, principalmente por una tendencia de consumo, prefieren esta variedad de leche con esta característica.

El cuidado de los campos es importante para garantizar un buen alimento para los animales. /Archivo
El cuidado de los campos es importante para garantizar un buen alimento para los animales. /Archivo

Beneficios de tomar leche

  • Un vaso de leche aporta con un 30 % de la dosis diaria de calcio recomendada, elemento imprescindible para la formación y desarrollo de los huesos.
  • Además, contiene otros nutrientes necesarios para la vida como fósforo, magnesio, zinc, yodo, selenio y vitaminas A, D y del complejo B. También contiene ácidos grasos, hidratos de carbono, proteínas y agua.

Según expertos en salud, hay más beneficios al consumir leche y derivados lácteos, como yogures y quesos.

Producción nacional de lácteos

La producción nacional de leche en Ecuador supera los 5 millones de litros al día. Y, según las cifras de la Federación Panamericana de Lechería (Fepale), los ecuatorianos ingieren cerca de 114 litros de leche al año.

Esta cifra se ha mantenido a la baja, más aún en relación con lo establecido por organismos internacionales como la Organización Mundial de la Salud (OMS), que recomienda unos 150 litros anuales. (I)

Beneficios de tomar leche:

  • Ayuda a conciliar el sueño y antes de acostarse ayuda para relajarse.
  • Es importante para la hidratación, ya que contiene gran cantidad de agua.
  • Previene enfermedades crónicas no trasmisibles como la diabetes, la hipertensión o trastornos cardiovasculares.
  • Ayuda a mantener los huesos fuertes gracias al calcio y otros elementos.
  • Previene las afecciones dentarias y bucales.
  • Neutraliza la acidez estomacal ya que es un alimento alcalino.
  • Promueve el crecimiento de la flora bacteriana intestinal.
  • Se recomienda la ingesta de al menos tres porciones de lácteos o derivados al día.

Porcentaje del total de productos lácteos que cada persona consume en Ecuador, según la Fepale:

  • Queso: 15,6 %
  • Yogur: 9,1 %
  • Leche líquida: 50,3 %
  • Leche en polvo: 12,7 %
  • Otros (bebidas lácteas, evaporada, condensada…): 12,3 %

Más noticias: