Independiente a la final de la LigaPro

Una agónico gol marcado por Renzo Lopez, a los 94 minutos, permitió al Independiente del Valle ganar el partido a Orense SC por 1-0 y con ello celebrar la consecución de los objetivos: disputar la final de la LigaPro y clasificar a la próxima Copa Libertadores de América.

La tarde de este domingo, Ecuador se paralizó para conocer al primer finalista de la LigaPro 2024. Independiente del Valle, Barcelona y Liga de Quito fueron los aspirantes y por ello, sus respectivos partidos se disputaron con horarios unificados.

Los negriazules recibieron a Orense SC en Chillo Jijón, los toreros visitaron a Mushuc Runa en La Cocha de Latacunga y el cuadro albo hacía lo propio enfrentando a Deportivo Cuenca en el estadio Alejandro Serrano Aguilar.

Y bajo esa premisa, en partidos unificados desde las 18:00, los tres clubes buscaron sus respectivos objetivos, sin embargo, con el pitazo inicial, solo en Cuenca hubieron emociones en los primeros 45 minutos. Liga abrió el marcador a los 17 minutos, por intermedio de Michael Estrada, luego, Lizandro Alzugaray, amplió el mismo a los 41 y Pablo Magín, de penal descontó para el rojo, al término de la primera mitad.

Pese a la victoria parcial de los capitalinos y los respetivos empates tanto de Independiente como de Barcelona, a Liga no le alcanzaba para escalar a la cima.

Complementos

Los minutos finales fueron intensos en las tres canchas. Ni los del Valle y nos los amarillos, pudieron romper los arcos. Mas bien, a los 30 minutos, Deportivo Cuenca, por intermedio de Lucas Mancinelli, con un golpe de cabeza empató las acciones 2-2 y todo volvía a empazar.

A los 72 minutos, en Latacunga, el cuadro del ponchito, dio la sorpresa al romper el cerrojo barcelonista. Jhonatan Dos Santos fue el autor del gol que puso a ganar a su equipo sobre Barcelona.

Mientras tanto, en Chillo Jijón,  al minuto 92, Renzo Lopez, marcó el agónico gol que le dio el triunfo al Independiente, tanto que confimaba el liderato y con ello ganar la fase inicial.

Otros resultados

Aucas y Emelec cerraron el pasado sábado su participación en la primera fase con el sinsabor de los empates ante el Imbabura y el Libertad, respectivamente.

El Aucas decepcionó una vez más a sus fanáticos con el empate 2-2 ante el Imbabura. Con este resultado, Aucas se quedó en el tercer puesto, con 29 puntos, después de haber sido líder la mayor parte de la primera fase y el Imbabura se mantuvo entre los últimos con 13 unidades.

El Emelec se despidió de su entrenador, el colombiano Hernán Torres, con un empate 0-0 ante el colista del torneo: el Libertad. Los azules quedaron quintos, con 25 puntos, y los lojanos acumulan cuatro unidades.

Además, Cumbayá logró una importante victoria por 1-0 sobre el Delfín en su afán de salvar la categoría, gracias al tanto del argentino Bruno Vides, al minuto 71. Con el triunfo, Cumbayá llegó a 14 puntos, el equipo de Manta se quedó en el penúltimo puesto con 9 unidades.

Además, Universidad Católica goleó por 3-0 a Macará. José Fajardo, Jhon Jairo Cifuente y Layan Loor anotaron en el partido. Los camaratas cieran la fase en la quinta casilla con 25 puntos, mientras que los ambateños son octavos con 18.

El torneo ecuatoriano, tendrá una paralización de dos meses, aproximadamente, esto, por la participación de la selección del Ecuador en la Copa América de Estados Unidos, misma que inicia el 20 de junio.

La segunda fase de la LigaPro iniciaría la primera semana de agosto. (MRO)-(D)