Pintado y Morejón: plata olímpica en marcha de relevos mixtos

Es la segunda presea que suma Ecuador en los Juegos Olímpicos de París tras la medalla de oro que logró Pintado en 20 km marcha varones.

relevos
Daniel Pintado y Glenda Morejón conformaron el único equipo femenino de Ecuador que participó en la marcha de relevos mixtos.

Dejando hasta la última reserva de oxígeno, Daniel Pintado y Glenda Morejón obtuvieron la medalla de plata en la marcha de relevos mixtos, prueba debutante en los Juegos Olímpicos de París.

La dupla ecuatoriana, campeona de los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile 2023, completó el maratón (42,195 kilómetros) en 2h51m22s y con dos amonestaciones que puso los nervios de punta a la fanaticada tricolor.

España se llevó la medalla de oro con Álvaro Martín y María Pérez al cronometrar 2h50m31s. La medalla de bronce se acreditó Australia con Rhydian Cowley y Jemina Montag (2h51m38s).

Los campeones olímpicos tuvieron su revancha. Hace una semana Pérez y Martín fueron medallistas de plata y bronce, respectivamente, en la prueba individual de 20 km marcha. En 2023 fueron campeones mundiales.

Ecuador fue muy estratégico para, en medio de un fuerte calor y humedad, evitar una tercera amonestación que le hubiese costado la medalla olímpica, la séptima en la historia del deporte ecuatoriano.

• Atlanta 1996: Jefferson Pérez, oro en 20 km marcha.
  • Beijing 2008: Jefferson Pérez, plata en 20 km marcha.
  • Tokio 2021: Richard Carapaz, oro en ciclismo ruta.
  • Tokio 2021: Neisi Dajomes, oro en levantamiento de pesas.
  • Tokio 2021: Tamara Salazar, plata en levantamiento de pesas.
  • París 2024: Daniel Pintado, oro en 20 km marcha.
  • París 2024: Daniel Pintado/Glenda Morejón, plata marcha relevos mixtos.

La clave de la medalla olímpica en relevos

Los 25 equipos participantes arrancaron a buen ritmo. Pintado largó primero. Completó los 11,395 kilómetros en el quinto lugar, a un segundo del alemán Christopher Linke, que fue el primero en dar el relevo en 43m32s.

El relevo se realizaba mediante el contacto de los atletas en la denominada zona de transferencia, un área de 20 metros. El que completaba el recorrido tenía que dar paso a su compañero con solo tocarle la mano, brazo o espalda.

Momento en que Glenda Morejón espera que Daniel Pintado le de la mano para ir por el segundo tramo de cuatro que comprendía la novel prueba. Foto COE

Fue el turno de Morejón para un recorrido de 10 km. Aunque en algunos pasajes se puso al frente del primer pelotón, un aparente llamado de atención de los jueces frenó su ritmo y terminó quinta a 6 segundos de la australiana Montag que cerró primera en 1h26m22s.

Pintado volvió al ruedo para marchar otros 10 km. Desde el primer momento aceleró el ritmo, descontó los 6 segundos y agarró el primer lugar.

Dos amonestaciones le llevaron a ser más cauteloso. El español Martín aprovechó la circunstancia para ponerse al frente y rematar primero en 2h04m40s.

Pintado llegó tres segundos después, pero ya le había sacado 44 segundos al tercero. Esto fue clave para que Morejón afronte con mayor confianza la última parte de la prueba que tenía un recorrido de 10,800 kilómetros.

En principio Morejón intentó acercarse a la española Pérez para pelear la medalla de oro. Después, consciente que tenían dos amonestaciones encima, prefirió asegurar la medalla de plata.

La estrategia funcionó. Si bien Pérez le sacó 51 segundos, Morejón junto con Pintado pudieron darse un fuerte abrazo en la meta como subcampeones olímpicos de una prueba que causó mucho furor en los presentes.

Cuencanos detrás de las medallas olímpicas

Detrás de las medallas olímpicas está el conocimiento y experiencia de profesionales cuencanos. Julio Chuqui entrena a Glenda Morejón; Andrés Chocho con asistencia de Carlos Vele, entrena a Daniel Pintado.