Alimentación saludable, pilar para el rendimiento escolar

Una nutrición balanceada es esencial para el rendimiento físico y académico, sobre todo, en niños, niñas y adolescentes que están en etapa de crecimiento.

Johana García, médica de la Unidad Educativa “María Auxiliadora”, constata que se cumpla la planificación del menú que se expende en los bares del plantel.
Johana García, médica de la Unidad Educativa “María Auxiliadora”, constata que se cumpla la planificación del menú que se expende en los bares del plantel. XCA

En el ámbito educativo, la alimentación saludable es un pilar fundamental para garantizar el bienestar físico y académico de los estudiantes.

Johana García, médica de la Unidad Educativa Particular “María Auxiliadora” destacó la importancia del desayuno como la comida más relevante del día. Para fomentar hábitos alimenticios adecuados, la escuela desarrolla iniciativas bajo la campaña “Alimentación Saludable”.

«No es recomendable que los niños y jóvenes vayan a la escuela sin haber comido algo antes. A veces madrugar puede ser un desafío, pero es importante que los menores reciban una comida, como una coladita, una cocoa, un sánduche, un huevito duro, un jugo o una fruta”, aseguró.

La especialista recomienda especialmente frutas como el kiwi y la frutilla, ricas en vitamina C. Agregó que, una nutrición balanceada es esencial para el rendimiento académico, y más aún en niños, niñas y adolescentes que están en una etapa de crecimiento y de desarrollo.

Control del Ministerio de Salud

En este retorno a clases en el año lectivo 2024-2025, se aplican las directrices del Ministerio de Salud Pública. Esta prohíbe la venta de productos con etiquetas rojas, altos en sal, grasa o azúcar en las instituciones educativas.

«El Ministerio realiza inspecciones mensuales junto con ARCSA (Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria) para asegurar la correcta higiene y el cumplimiento de las normativas en los bares«, explicó García.

La regulación que realiza el Ministerio de Salud a escala nacional busca prevenir enfermedades relacionadas con una dieta inadecuada y combatir la obesidad infantil en el país, que afecta al 35,4 % de los niños entre 5 y 11 años y al 29,57 % de los adolescentes entre 11 y 19 años.

Mayra Ger, directora nacional de Alimentación Saludable y Nutrición del MSP, indicó que se realiza el seguimiento y monitoreo de bares escolares.

“La nutrición infantil es importante para el correcto desarrollo de los niños, evitando una deficiencia de nutrientes y la problemática de la malnutrición en déficit y/o exceso. Además, contribuye con la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles a mediano y largo plazo”, manifestó.

Bares

Los Bares Escolares del Sistema Nacional de Educación están regulados bajo el Instructivo de Operativización del Reglamento para el Control y Funcionamiento.

Este esfuerzo debe llevarse a cabo de manera integral, lo que incluye la colaboración entre familias y escuelas.

Rubén Morales, nutricionista pediátrico, indicó que una alimentación rica en nutrientes esenciales, como vitaminas, minerales y proteínas, proporciona la energía necesaria para enfrentar las jornadas escolares y mantener un buen estado de salud general.

“Los hábitos alimenticios establecidos en la infancia y la adolescencia perduran en la adultez. Esto demuestra la importancia de fomentar una nutrición equilibrada desde temprana edad”, afirmó.

Deficiencias en nutrientes clave, como hierro y calcio, pueden provocar fatiga, dificultades en la concentración y problemas de desarrollo, lo que puede impactar negativamente en el rendimiento escolar.

Por otro lado, una alimentación balanceada que incluya frutas, verduras, granos enteros y proteínas magras ayuda a mejorar la capacidad de los estudiantes para un aprendizaje más efectivo. (PNH)-(I)

Loncheras saludables

Para los más pequeños, una lonchera debe incluir los nutrientes necesarios. El nutricionista pediátrico recomienda enviar a los niños frutas frescas, como manzanas, uvas o fresas que aportan vitaminas, minerales y fibra. Proteínas saludables, como huevos duros, pollo o pavo y yogur natural para mantener la energía y la saciedad.

“Es importante optar por líquidos saludables, como agua y jugos naturales sin azúcar añadido y evitar bebidas azucaradas que pueden contribuir a problemas de salud. Los lácteos bajos en grasa, como el queso o el yogur, también son una buena opción”, indicó.

Por otro lado, se deben evitar los alimentos procesados y de comida rápida, como papas fritas, que son ricos en grasas saturadas y sodio; los snacks con alto contenido de sal.

“Los dulces y galletas con alto contenido de azúcar no solo aportan calorías vacías, sino que pueden causar picos de energía seguidos de cansancio”, indicó el experto. (I)

DATO

Los expertos recomiendan incluir variedad de alimentos frescos y nutritivos y limitar productos procesados y azucarados.

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