En 2024 ARCSA clausuró 47 locales por problemas de insalubridad

ARCSA clausuró locales por problemas de insalubridad en Cuenca.
ARCSA clausuró 47 locales por problemas de insalubridad en lo que va de este año en Azuay, Cañar y Morona Santiago.

En lo que va de 2024, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) Zonal 6 ha clausurado 47 locales en las provincias de Azuay, Cañar y Morona Santiago, principalmente debido a problemas de insalubridad.

También ARCSA ha cerrado establecimientos por ofrecer productos irregulares, como alimentos procesados y cosméticos, que estaban caducados o carecían del registro de Norma Sanitaria Obligatoria (NSO).

Durante una inspección en la última semana, la ARCSA descubrió un perro muerto en un tacho de basura junto al mesón de la cocina en un restaurante ubicado en la avenida Ordóñez Lasso. Además, se encontraron pisos y techos en mal estado.

En esta zona, la ARCSA inspeccionó un total de 13 establecimientos, de los cuales tres fueron clausurados debido a problemas de insalubridad en la preparación de alimentos.

También se identificó en estos establecimientos una acumulación desorganizada de utensilios usados, restos de comida, basura, especias y otros productos, que estaban mal almacenados y representaban un riesgo para la salud pública.

Sanciones que aplica ARCSA a locales donde se encuentra insalubridad

La ARCSA coloca un sello de clausura en estos establecimientos como medida cautelar, el cual se retira una vez que el local cumple con todos los parámetros sanitarios.

De forma paralela el área jurídica de este organismo de control inicia un proceso administrativo – jurídico para determinar la multa establecida en la Ley Orgánica de la Salud (LOS).

Este cuerpo legal establece una sanción de 10 Salarios Básicos Unificados (SBU), que equivale a 4.560 dólares por incumplimiento sanitario y 2.325 dólares por no contar con el permiso.

Eufrasia Fajardo, titular de la ARCSA Zonal 6, hizo un llamado a la población para que denuncie cualquier condición de insalubridad en la preparación de alimentos que detecte.

Esto se puede hacer por medio del aplicativo ARCSA Móvil, o en las redes sociales. También al correo atencionciudadana.cz6@controlsanitario.gob.ec, que es de atención a la ciudadanía.

“Los propietarios de establecimientos tienen que tomar conciencia de las actividades que hacen, ya que sus clientes ponen la confianza en sus establecimientos…”, indicó la funcionaria.

También señaló que intensificarán las inspecciones en estos locales para asegurar que los propietarios garanticen una manipulación adecuada de los productos y prevengan la contaminación.

Añadió: “hemos estado viendo esta falta de conciencia de los propietarios que no toman acciones preventivas para aplicar correctas buenas prácticas de manipulación de alimentos…”.

Enfermedades debido a los problemas de insalubridad en venta de alimentos

Según Patricio Moscoso, médico y especialista en medicina familiar, las infecciones causadas por el consumo de alimentos o agua contaminados con bacterias, parásitos, virus o sus toxinas son bastante frecuentes.

“La mayor parte de casos que tenemos por intoxicación alimentaria se dan a raíz de bacterias comunes como el estafilococo o la Escherichia coli… En algunos casos los cuadros se complican y hasta requieren hospitalización…”, dijo.

Acotó: “Es bastante común detectar en los pacientes intoxicaciones por Campylobacter jejuni, cólera, E. coli, Staphylococcus aureus, Salmonella, Shigella y Yersinia, todas relacionadas con la mala manipulación de alimentos.”…”.

Para este galeno, las malas prácticas en el manejo de alimentos deberían considerarse un delito contra la salud pública, ya que estas intoxicaciones pueden incluso llevar a la muerte…”. (I)

Calificación A para locales que cumplen recomendaciones de ARCSA

Desde 2022, en las provincias de Azuay, Cañar y Morona Santiago, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) ha otorgado el sello de calificación “A” a 145 restaurantes y cafeterías.

Estos establecimientos cumplen con el manual de prácticas correctas de higiene y manipulación de alimentos de la ARCSA, que incluye una serie de exigencias para garantizar el buen manejo de los alimentos.

Para identificar un local que cumple con las condiciones sanitarias, la ciudadanía debe asegurarse de que cuente con el sello de calificación “A”, el cual tiene una vigencia de tres años.

Asimismo la ARCSA ofrece capacitaciones gratuitas cada mes en base a la normativa técnica de alimentos ARCSA-DE-0016, que puede ser descargada gratuitamente.

Detalle

ARCSA tiene una aplicación que usted puede descargarse para hacer denuncias sobre malas condiciones higiénicas en locales.

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