La Gran Feria Agropecuaria en la que participan productores de asociaciones del Azuay y de otras provincias, concluye hoy su septuagésima edición con la que celebra sus bodas de titanio.
Miles de personas han asistido a diario a las exhibiciones de ganado bovino y equino, a la feria de emprendedores y a las exposiciones de maquinaria agrícola y automotriz que se han aglutinado desde el 2 de noviembre de 2023 en el Recinto Ferial Centro Agrícola de Cuenca, ubicado en la Panamericana Sur km 15, sector Estación de Cumbe.
Más de 120 bovinos y unos 100 ejemplares equinos están en exhibición en el recinto.
Gustavo Riofrío, presidente del Centro Agrícola Cantonal explicó que se ha llevado a cabo el juzgamiento de machos bovinos de las razas Jersey, Brown Swiss y Holstein. Así como la exhibición y juzgamiento de la morfología de los caballos Cuartos de milla, Paint Horse, Appaloosa, puros y mestizos.
La raza, edad, tipo de producción y sexo influyen en el juzgamiento del ganado bovino.
“Estamos con expositores de Pichincha, Riobamba, Zamora, Loja, Cañar y Azuay. Tenemos gran afluencia de la ciudadanía y de turistas de toda la región. Este año se observa una mayor participación en comparación al año anterior”, indicó Riofrío.
Uno de los eventos que caracteriza a la feria es el espectáculo de flamenco, con una cholita y un caballo de alta escuela bailando juntos al ritmo de la Chola Cuencana.
Emprendedores
En el área de emprendedores, habilitada por la Prefectura del Azuay, participan productores de toda la provincia, entre ellos, Fabián Chucuri. Es el creador del whisky andino producido con las mishas del maíz shima, cultivado en las alturas de las comunidades de Nabón.
“Soy oriundo de la comuna de Shiña. Llevamos a cabo el procesamiento del Kuri Sara, el whisky andino. Queremos dar a conocer este nuevo producto que estamos comenzando a destilar. El costo es de 15 dólares una botella de 750 mililitros”, indicó Chucuri.
Varios emprendedores de segmentos de lácteos, artesanías, bebidas artesanales, alfarería, cestería, herrería y cerámica son parte de la feria.
Asimismo, se ha puesto a disposición un patio de comidas con gastronomía variada como cuy, hornado, arroz moro, pasta italiana y comida rápida, entre otros platillos.
Aniversario
El Centro Agrícola Cantonal fue fundado en 1937. Tiene 86 años de vida institucional y 70 años consecutivos organizando la feria agropecuaria.
“Inicialmente se hacía en la zona donde hoy se ubica el Milenium Plaza, luego pasamos al ex CREA y hoy estamos en este recinto en Cumbe (…) Esta es la edición 70, nuestras bodas de titanio, una fiesta de la cual estamos orgullosos”, expresó Riofrío.
La feria, que se desarrolla en el marco de las fiestas de Independencia de Cuenca, concluye hoy a las 20:00. (PNH)-(I)
2
dólares cuesta el ingreso a la Feria Agropecuaria, ubicada en la Panamericana Sur km 15, sector Estación de Cumbe.
220
ejemplares de ganado bovino y equino están en exhibición en la feria que se desarrolla entre las 09:00 y las 20:00.
700
jinetes desfilaron por la ciudad durante el pregón de la tradicional Feria Agropecuaria, el 28 de octubre de 2023.