En coordinación con Gobiernos Parroquiales y municipio la Prefectura del Azuay realiza la desinfección de varios sectores de la provincia, como parte de los esfuerzos institucionales por proteger a la población azuaya, en aras de reducir el impacto de la pandemia del COVID 19.
Para este fin, y con la finalidad de reducir costos ante la gran cantidad requerida debido a la emergencia, el Gobierno Provincial del Azuay levantó un proyecto con la idea de poder llegar a todos los sectores con apoyos que son esenciales y a costos reducidos.
El proyecto surgió ante la emergencia sanitaria y la necesidad de desinfectar espacios amplios como carreteras, veredas, canchas y más.
Producimos hipoclorito de sodio in situ (cloro líquido), para ello se adquirió una máquina con electrones que permiten ionizar el agua sumada a una porción de sal, lo que hace en lapso de 24 horas se obtenga el producto en una concentración de 12.500 partes por millón, es bastante alta, explicó el técnico de la Prefectura, Jhony Tapia.
Se producen actualmente 270 litros por día; producirlo directamente genera un gran ahorro, en el mercado común el litro de cloro está a 1.10 dólares aproximadamente, pero con este proceso se consigue esa misma cantidad a un promedio de 7 centavos.
Ya llevan producidos cerca de 5.000 litros. Para esto se adquirieron tres máquinas con las que se ejecuta un proceso semi industrial.
Ya se ha realizado la sanitización de las calles de las ciudades de Girón, San Fernando, Santa Isabel, Sígsig y Gualaceo, y las parroquias de Turi, Baños, El Valle, Ricaurte, Sinincay, Checa, Octavio Cordero, Tarqui, Victoria del Portete, Jima, San José de Raranga, entre otras, informó el prefecto Yaku Pérez.
Esta actividad busca minimizar la propagación del coronavirus; partiendo de la necesidad fundamental de desinfectar espacios públicos y lugares de tránsito de personas donde se podría concentrar el virus.
En las máquinas se invirtieron unos 7.500 dólares y cada máquina procesa 90 litros diarios de cloro; el ahorro también viene para la institución al no tener que comprar el producto para fumigar espacios como el centro de acopio de Agrokawsay, la Casa de la Provincia y demás instalaciones del Gobierno Provincial.
El ingeniero industrial Jhonny Tapia, asegura además que hay otro beneficio, se evita utilizar las botellas plásticas, porque el proceso se fumigación se hace utilizando tanqueros y mangueras.
Uno de los primeros cantones donde se hizo la fumigación fue Girón, cuyo alcalde, José Miguel Uzhca expresó su agradecimiento al prefecto Yaku Pérez por los esfuerzos desplegados por la institución para frenar la pandemia. (AZD)-(I)