Intratable el «Súper Guala»

El equipo de Gualaceo Sporting Club. Foto API

El arquero Robert Toloza debutó anoche en la máxima categoría del balompié ecuatoriano. Lo hizo en el triunfo de Gualaceo SC por 2-1 ante Macará en el Estadio Jorge Andrade Cantos. Custodió el pórtico del equipo azuayo desde el minuto 22 ante la lesión de Walter Hinostroza.

Los nervios le traicionaron en algunos pasajes del partido, como en el gol de la visita al minuto 68. El guayaquileño no pudo atenazar muy bien el balón y Ronald Champang puso el empate transitorio.

Hasta entonces el arquero de 28 años había sumado 45 partidos en la Serie B: 1 con Guayaquil City (2013), 8 con Colón FC (2017) y 36 con Gualaceo SC (2019, 2020).

Antes del tanto de Champang, el “Súper Guala” estaba al frente del marcador. John Ontaneda venció de tijera a Carlos Espinoza tras un pivoteo de Gerardo Gordillo.

Fue su segundo gol en la LigaPro. El primero llegó el pasado 14 de marzo. Coincidencialmente también abrió el triunfo de local 2-1 contra Emelec.

El empate parecía escribirse en la fría Azogues. Toloza no estaba tranquilo. Parecía sentirse responsable de que su equipo no consiga los tres puntos, pero tuvo el apoyo de sus compañeros.

Un problema con las luminarias detuvo el partido por algunos minutos. De retorno a las acciones, Byron Angulo -que ingresó por Paúl Gómez- probó de media distancia y con apoyo de un contrario puso a ganar a los locales en los adicionales (90+2).

Pero las luminarias volvieron a fallar a falta de dos minutos para que se cumplan los cuatro que adicionó el central. Ya cerca de las 21:40 se reanudó el compromiso, sin embargo el marcador no se alteró.

Gualaceo SC no tuvo una buena presentación, pero sumó su quinto partido sin conocer la derrota, la cuarta victoria consecutiva. Con 17 puntos aseguró el sexto lugar en la tabla.

Igualó en puntaje a  Universidad Católica e Independiente del Valle que recién mañana cumplirán sus partidos de la Fecha 11. Los gualaceños visitarán al Trencito Azul, el domingo ocho de mayo a las 14:00.

Macará sumó su sexto partido sin ganar, la segunda derrota al hilo. Con nueve unidades el equipo de Paúl Vélez cayó a la zona del descenso. En la próxima fecha recibirá a Independiente del Valle.