Arévalo es el atleta azuayo más destacado en el Nacional Sénior

Diego Arévalo (I) cosechó dos preseas de oro tras su participación en el Quito Últimas Noticias 15K. Cortesía

Después de ubicarse entre los siete mejores de la élite en la ‘Quito Últimas Noticias 15K’, la carrera más antigua del Ecuador, el azuayo Diego Arévalo cosechó la presea de oro en 5.000 y 10.000 metros en el Campeonato Nacional Absoluto, en Quito.

En 5.000 metros, Azuay hizo el 1-2. Arévalo ganó la prueba con 15m17s. Su compañero de patio Christian Vásconez fue segundo con 15m19s. Ambos relegaron al tercer lugar al tungurahuense Luis Masabanda con 15m27s. En 10.000 metros, Arévalo se impuso con 31m50s. le sacó una buena ventaja a Masabanda, segundo con 32m42s.

En 10.000 metros marcha varones, el azuayo Saúl Wamputsrik obtuvo el primer lugar con 45m06s. El segundo lugar fue para el bolivarense Oscar Patín (45m52s) quien compitió por el club azuayo Objetivo 42. En 800 metros el cuencano Andy Cedeño remató segundo con 1m52s. Una vez más se dio el duelo con el tungurahuense Gerson Montes de Oca, ganador de la prueba con 1m50s.

A la par del Nacional se desarrolló el Grand Prix Internacional Richard Boroto con cinco pruebas específicas. Una de ellas fue 10.000 metros marcha damas. La ganadora fue la tungurahuense Magaly Bonilla, exfederada del Azuay (48m18s). Compartió podio con las azuayas Nathaly León (49m25s) y María de los Ángeles Rodríguez (54m21s). (BST)-(D)

Reaparición

En 10.000 metros se dio la reaparición de la maratonista azuaya Paola Bonilla. Fue cuarta con 36m08s. Las ganadoras fueron las también maratonistas Silvia Ortiz y Rosa Chacha, clasificada a París 2024. Tercera fue Carmen Toaquiza.