Saramama la Cultura del Maíz

Tito Astudillo y A.

Ya había leído y releído en digital por cuanto, más allá del disfrute que produce su lectura es un llamado a los recuerdos y nostalgias en la medida que, el maíz, la chakra y el ciclo agrario, son parte de nuestra memoria ancestral y de nuestra cotidianidad y, es un texto de consulta también por lo bien documentado, didáctico y la información, me refiero al libro, “SARAMAMA LA CULTURA DEL MAIZ”, de Carlos Álvarez Pazos, segunda edición, impreso por la Universidad de Cuenca.

Como decíamos comentando la primera edición, su lectura ayuda a comprender la esencia de una cultura agraria heredera de la tradición amauta que aportó saberes para la consolidación de una sociedad que supo armonizar la relación -hombre, naturaleza y cosmos-, expresada en su cosmovisión, usos y costumbres, en su agricultura y gastronomía saberes que, en conjunto, consolidaron la identidad del habitante andino del espacio geográfico ancestralmente asiento de la etnia Cañarí, -tierra, maíz y hombre andino-; hoy, nuestro entorno, nuestro paisaje, nuestra historia y cotidianidad. Una tradición agraria que tiene al Maíz como producto emblemático, su ciclo evolutivo, presencia y trascendencia que se analiza detalladamente en sus diferentes aspectos: denominaciones, historia regional, la chakra, mitos y leyendas, variedades, simbolismo y antropomorfismos, ciclo agrario, tecnologías de cultivo, fiestas y rituales, gastronomía, en fin, su presencia en la literatura y en otras artes, toponimias y más.

Nos llega, esta nueva edición, cuando los campos recién sembrados de maíz son una promesa que invita a la lluvia y nuevos matices que cambian totalmente el rostro de nuestros campos y claro, nostalgia, porque no se ven los grandes maizales de antaño, ahora reducidos a una mínima expresión, que hacen más comprensible el llamado del autor a poner en marcha una revolución verde que privilegie el cultivo del Maíz con semillas nativas y a entenderlo como parte de nuestra cultura e identidad ancestral. (O)