La comida en Cuenca es deliciosa, pero evitemos excesos por los riñones

En Cuenca se come sabroso por la variedad de comida y platos típicos como el hornado, el cuy, las papas con cuero y más delicias que resultan irresistibles para el más exigente paladar.

Sin embargo, hay que tener mucho cuidado con los excesos de sal y azúcar que podrían afectar órganos como los riñones.

La sal provoca retención de líquidos y aumento de peso. Esto obliga a los riñones a trabajar por encima de sus niveles normales que afecta el sistema cardiovascular.

Mientras la azúcar puede dañar los vasos sanguíneos de estos órganos. Así dejarán de funcionar como deberían.

Precisamente, María Caridad Manzano, quien es nefróloga del hospital ‘San Juan de Dios’ en Cuenca con una especialización en Argentina, enumera algunos alimentos que resultan peligrosos sino hay precaución:

  • Los snacks como las papas fritas, chetos, doritos y más productos en envoltura.
  • En el cuy asado, el hornado y otros platos típicos se debe utilizar cantidades moderadas de sal.

Asimismo, las personas no deben exagerar al consumir:

  • Tortas
  • Dulces
  • Otros alimentos con azúcar porque también afectan estos órganos.

La carne roja (res) también puede generar complicaciones cuando se la ingiere de forma seguida.

La doctora Manzano da algunas recomendaciones que siempre se deben tomar en cuenta.

  • Las personas pueden consumir diariamente 2,3 gramos de sal al sumar todos los alimentos que se consumen.
  • Los adultos deben ingerir al día 1,5 litros de agua. Mientras los niños un litro.
  • Un control anual con exámenes de sangre para evitar cualquier problema renal es bastante recomendado para evitar con el tiempo sorpresas.
  • Evitar el consumo desmesurado de bebidas alcohólicas es algo clave porque generan altos niveles de deshidratación. (BPR)-(I)

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Fabian Campoverde

Periodista multimedia y creador de contenidos digitales con una maestría en Comunicación Estratégica Digital. Especializado en temas de seguridad, cultura, crítica teatral y música. Escribe sobre viajes, arqueología e historia.

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