Triatlón azuayo confirma hegemonía en Juegos Nacionales Prejuveniles

Bajo la dirección de Cecilia Fárez y Ángel Matute, Azuay celebró el título general con 2 medallas de oro, 3 de plata y 1 de bronce.

juegos nacionales
Azuay dominó de principio a fin la prueba de relevos mixtos que cerró la jornada de triatlón en los Juegos Nacionales Prejuveniles. Foto cortesía.

Azuay ratificó ser la primera potencia de triatlón en Ecuador. Alcanzó el primer lugar en la prueba de relevos mixtos durante los XII Juegos Nacionales Prejuveniles ‘Los Ríos 2024’,

“Los chicos demostraron que están para grandes cosas. Conversamos con ellos y les habíamos dicho que se dejaron ganar las medallas de oro en las pruebas individuales y que su reivindicación sería la posta mixta”, dijo el profesor Ángel Matute.

Josué Pacheco, Doménica Tintín, Juan Agreda y Manuela Ortega salieron decididos a conquistar el primer lugar.

Desde el inicio fueron sacando ventaja a sus rivales hasta celebrar la medalla de oro junto a sus compañeros María Pérez y Mathias Anrango.

“Fue una competencia formidable de los cuatro deportistas”, mencionó Matute. El segundo lugar fue para Pichincha y la medalla de bronce para Imbabura.

Pruebas individuales de triatlón

En las pruebas individuales, los azuayos largaron un poco confiados y “perdimos las medallas de oro por décimas de segundos”.

Tras competir 400 metros de natación, 10 km de ciclismo, 10 km de carrera a pie, el imbabureño Gabriel Aguirre se quedó con la medalla de oro. Los azuayos Agreda y Pacheco recibieron las preseas de plata y bronce, en su orden.

En la rama femenina, las pichinchanas Renata Oña y Carla Lascano obtuvieron las medallas de oro y bronce. La azuaya Manuela Ortega se quedó con la de plata.

En equipos varones, Azuay sumó una medalla de oro y en equipos damas, una medalla de plata.

“Juan Agreda es muy nuevito, Josué Pacheco igual, Manuela Ortega, son talentitos que van saliendo, es la nueva camada que viene con muy buenas perspectivas”, concluye Matute.

Detalles

• 19 medallas de oro suma Azuay en ‘Los Ríos 2024’: 11 en patinaje, 2 en lucha, 2 en triatlón, 2 tiro con arco, 1 en tenis de mesa y 1 en natación.
  • Cuarto lugar ocupa Azuay en el medallero de los Juegos Nacionales Prejuveniles, por debajo de Guayas, Pichincha e Imbabura.