Resistirse a las delicias gastronómicas que se preparan por la Navidad es algo imposible. Variado es el menú, hay platos con diferentes carnes y hasta mariscos gratinados con una diversidad de salsas. Todo esto y más se encuentra en los restaurantes cuencanos que se esmeran para cautivar a los más exigentes paladares.
La festividad es bastante atractiva para variar en los alimentos al probar una combinación de texturas y sabores. Las empresas, los grupos de amigos y las familias acostumbran a visitar estos espacios para celebrar juntos, con un menú diferente, y en un ambiente ameno.
Navidad en la «Mansión Matilde»
En una casona patrimonial, que se ubica en la intersección de las calles Bolívar y Luis Cordero, sector del parque Calderón, funciona desde hace cuatro años el restaurante “Mansión Matilde”. Su fachada de un estilo francés resulta hermosa para los turistas, y, ni se diga, la comida que se prepara en este lugar que es una iniciativa de los esposos Antonio Álvarez y Gladys Eljuri, reconocidos empresarios de la ciudad.
Lo que hace diferente a los platos que se preparan aquí, es que parte de sus ingredientes son traídos de la propia huerta de los dueños. Esta se ubica en el sector Copzhal, de la parroquia Chicán, en el cantón Paute.
Andrés Yunga, de 32 años, es el chef que prepara todas las delicias que se venden en el restaurante. Para esta Navidad optaron por tres menús navideños que se caracteriza el primero por ceviche de pesca blanca y camarón, filet mignon en salsa de vino tinto y arándanos, y alfajor de la mansión. Mientras que, el segundo, con tartar de atún y salprieta, bife de cerdo y langostino grillado, tarta de chirimoya y dulce de leche; y, un tercero, con queso burrata y jamón serrano, pavo en salsa de arándanos, buñuelos con helado de queso y miel.
Delicias en «Taipa, cocina peruana»
En la avenida Florencia Astudillo y Alfonso Cordero, frente al parque de la Madre, está el restaurante “Taipa, cocina peruana”. Moisés Velásquez, de 50 años, es su propietario con el propósito de traer las mejores recetas de su país al Ecuador.
Moisés llegó hace 15 años como chef ejecutivo de una marca peruana. Pasó el tiempo y tomó hace cinco años la decisión de iniciar con su propio restaurante. Inició en la ciudad de Machala, y, desde hace nueve meses, abrió una sucursal en Cuenca.
Para esta Navidad cuentan con siete menús, de los cuáles, tres tienen como ingredientes principales los mariscos, y, los otros tres las carnes como pavo, pernil y más. Por ejemplo, uno de ellos, consta con una entrada de camarones al panko o conchitas parmesanas; el plato fuerte tiene mariscos en salsa batayari y brocheta parrillera; y de postre un minisuspiro limeño.
Fundación «María Amor» con una receta propia para Navidad
Las integrantes de la Fundación “María Amor”, a través del programa “Mujeres con éxito”, llevan ya como seis años ofreciendo menús navideños en su local ubicado en la calle Baltazara de Calderón y Miguel Vélez, proximidades del parque San Sebastián. Con lo que reúnen de la venta preparan el agasajo para las mujeres que han sido víctimas de violencia y reciben atención en esta institución.
Incluso, cuentan con el servicio de catering para llevar sus recetas de temporada hacia las empresas, instituciones y las casas familiares.
Arlin Durán y Jhoanna Sisalima, quienes están al frente del área de acompañamiento y la técnica en los talleres formativos, informaron sobre los siete menús que tienen para este año que incluye uno vegetariano con su respectiva entrada, plato fuerte y postre.
Arlin habló de que tienen una ensalada que nadie más la hace que es la cremosa de Mach Mellow. La inventaron fusionando sus conocimientos y la experiencia en la gastronomía.
Durante estos días hay varias opciones para que las personas disfruten de esta festividad que se aproxima. Todas son sabrosos porque llevan una serie de ingredientes que se complementan con el cariño que se los prepara. -(I)
DETALLES
3 restaurantes muestran sus secretos para preparar una variedad de menús navideños.
Los platos se comercializan desde los 17 dólares en adelante. Esto depende de la variedad de los ingredientes y la cantidad que se use.
Este tipo de menús se ofertan durante todo el mes de diciembre. Pueden ser para almuerzos o cenas.