La serie documental ‘Cuenca, destino gastronómico’, que busca destacar la riqueza culinaria de la ciudad y su potencial para convertirse en un referente del turismo gastronómico tanto a nivel nacional como internacional fue presentada el 7 de enero de 2025. El ministro de Turismo, Mateo Estrella, asistió al evento.
El material audiovisual, que es producido por Eduardo Montaleza y refleja cómo la gastronomía de la urbe enriquece el sector turístico e impulsa la agricultura y la agroecología. Este proyecto está liderado por la Fundación Municipal de Turismo con Zaga Visual y empresa privada.
La difusión comenzará el 19 de enero de 2025 en plataformas digitales y la alfombra roja para la proyección se cumplirá el 29 y 30 de enero en el Teatro Sucre. En esta primera fase, se han realizado seis episodios con historias de chefs, mercados y productores locales.
El Ministerio de Turismo respalda esta iniciativa que pretende posicionar a Cuenca en el mapa del turismo gastronómico internacional. El ministro Mateo Estrella dio detalles sobre el apoyo al sector turístico.
¿Qué tendría que pasar para que Cuenca sea un destino turístico más allá de los días feriados?
Eso tiene que ver con una gestión del destino turístico, no solo con la generación de productos. No coincido con la idea de que Cuenca es solo un destino de feriado, porque creo que Cuenca es un destino anual con una serie de beneficios y ventajas. Cuenca es el destino preferido en el turismo nacional. Claro, hay que hacer más cosas, pero estoy convencido de que Cuenca es un destino anual.
¿Qué cosas tendrían que hacerse?
Se necesita más promoción turística, aunque Cuenca ya tiene una imagen muy bien posicionada a nivel nacional. Esa imagen también debe posicionarse en el contexto internacional. El turismo internacional está recuperándose y el Ministerio de Turismo está proponiendo una serie de acciones para atraer más visitantes, comenzando con la feria en FITUR en Madrid a fines de enero, y continuando con más de 25 eventos internacionales este año, donde Cuenca estará presente mostrando toda su riqueza.
¿El sector turístico señala que ha habido una disminución en la llegada de turistas extranjeros debido al conflicto armado interno?
Eso no es cierto. Ha habido una disminución general de turistas extranjeros en Ecuador, pero no han dejado de venir a Cuenca, aunque en menor porcentaje. En 2024 hubo una disminución del 12 % de visitantes extranjeros, que se compensará en 2025.
En cuanto a la vialidad, la etapa invernal genera inconvenientes en la llegada de turistas. ¿Qué se está haciendo al respecto?
Estamos trabajando estrechamente con el Ministerio de Transporte y Obras Públicas para el mantenimiento vial. Pero el tema va más allá. El Gobierno Nacional está implementando planes a mediano y largo plazo para mejorar la vialidad en la zona sur del Ecuador, abordando una deuda histórica. Con el Ministerio de Transporte estamos colaborando en una planificación adecuada en ese sentido.
¿Cómo contribuye el lanzamiento de la serie documental ‘Cuenca, destino gastronómico’?
Este documental, en el que han participado varios restaurantes de la ciudad, potencia la gastronomía de Cuenca, que debe ser reconocida a nivel nacional e internacional. No solo favorece a los restaurantes y al sector turístico, sino también a la agricultura, agroecología e industria que proveen productos al sector gastronómico, formando una cadena de valor con gran potencial.
¿Cómo se vincula el turismo en la gastronomía?
El turismo gastronómico es una tendencia mundial. Ecuador ha despertado a esta realidad gracias a nuestra excelente materia prima, una mano de obra joven y talentosa y chefs innovadores. Tenemos un sector turístico dinámico y un sector gastronómico en constante innovación, lo cual es importante. El turismo en Cuenca es constante y no solo de feriados. La ciudad es un destino de tendencia en Ecuador y, a nivel internacional, estamos reforzando la presencia de visitantes.
“Cuenca no es un destino de turismo masivo, sino de turismo sostenible. El Ecuador tiene a Cuenca como un referente en el campo de la cultura, urbanismo y todo lo que significa”
29 y 30
de enero se proyectará la serie documental «Cuenca: Destino Gastronómico», desde las 20:00 en el Teatro Sucre, con la participación del productor Eduardo Montaleza.
6
episodios tiene la producción audiovisual que hace un recorrido por seis restaurantes de Cuenca que reflejan la diversidad y el compromiso con la calidad gastronómica.
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