Agricultura orgánica ante una creciente influencia

El interés y preocupación por el bienestar personal y del planeta se manifiesta en un auge de la agricultura orgánica. Esta tendencia ha llevado a una creciente demanda de alimentos cultivados sin pesticidas químicos, fertilizantes sintéticos o modificaciones genéticas.

En el Ecuador, la agricultura orgánica ha mostrado un crecimiento en los últimos 10 años. Actualmente, se cuenta con 56.997 hectáreas certificadas, de las cuales 47.758,7 son orgánicas y 9.238,1 se encuentran en transición de una agricultura convencional a una orgánica, según datos de la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad).

“Se trata de un modelo de producción sostenible y sustentable. En kichwa le llamamos ‘Kawsay’, que significa vida, pero no vida biológica, sino todo el tejido que permite coexistir a las diferentes formas de vida. La producción agroecológica es una minga por la vida y ahí está el ser humano”, explicó José Emmanuel Chimbo, presidente de la Asociación de Productores Agroecológicos del Austro (APA-Austro).

José Emmanuel Chimbo, presidente de APA-Austro, comercializa cada sábado, pan de masa madre hecho en horno de leña. XCA

Colectivo

APA-Austro, que agrupa a cerca de 100 familias, se enfoca en producir de manera ecológica diversidad de alimentos como hortalizas, verduras, granos, hierbas, vegetales, frutas, miel de abeja y lácteos, entre otros.

Cada sábado llegan con sus productos hasta el Biocentro Agroecológico, ubicado en las calles Rodrigo de Triana y La Rábida, sector El Salado. Clientes locales y extranjeros acuden desde las 06:00 hasta las 12:00 para adquirir los alimentos.

José Emmanuel Chimbo, oriundo de la comuna Quilloac del Cañar, es productor de quinua, amaranto, maíz y trigo. Afirmó que la comercialización directa entre productor y consumidor genera beneficios en la economía.

Naún Zumba, integrante de APA Austro, se dedica al cuidado de las abejas y cosecha de miel, una tradición de cinco generaciones en su familia. Bajo la marca ‘Apizum’, comercializa miel pura, jalea real, propóleo y polen, además de artículos con valor agregado, como cremas hidratantes y exfoliantes, shampoo, jabones y turrón con base en la miel.

El apicultor Naún Zumba, vende miel y artículos con valor agregado, como cremas hidratantes y exfoliantes, shampoo, jabones y turrón. XCA

“APA Austro ofrece la garantía de pureza de los productos. Como colectivo contamos con un estricto control ‘in situ’ en cada una de las fincas de los agricultores para constatar que están cumpliendo con la norma para una producción 100% natural”, aseguró Naún Zumba.

El mínimo indicio del uso de químicos en las cosechas es causal de expulsión de este centro.

Josefina Vidal, cliente del Biocentro Agroecológico, indica que, consumir alimentos orgánicos va en beneficio del medio ambiente y de la salud tanto del consumidor, como del productor. “No están contaminados con residuos de plaguicidas y tienen sabores más ricos”, manifestó.

Marca corporativa

APA-Austro se encuentra actualmente en proceso de obtener su marca corporativa con el objetivo de promocionar productos con su identidad. En un lapso de tres meses se espera que concluya este trámite que es gestionado por los integrantes de la asociación.

“La producción agroecológica nos ha permitido sustentar a nuestras familias. Estamos decididos a continuar con esta labor, gran cantidad de productores están en la tercera edad, pero y estamos incentivando a que las nuevas generaciones tomen la posta”, indicó José Emmanuel Chimbo.

18

años lleva APA Austro en la producción orgánica. El mínimo indicio del uso de químicos en las cosechas es causal de expulsión de este centro.

“No tiene que costar más, ni menos. Se deben manejar precios justos para promover un rendimiento económico justo en la cadena agroalimentaria, reforzando a pequeñas empresas y a la agricultura familiar”.

José Emmanuel Chimbo. Presidente de APA-Austro.

DATO

  • Los productores de APA Austro elaboran insumos y abonos orgánicos fermentados tipo bocashi y biol para los cultivos.

Ecuador líder en exportaciones de productos ecológicos

Ecuador es el país invitado en la feria ‘Organic Food’ Iberia 2023, que se desarrolló esta semana en Madrid. Cortesía

A escala mundial, Ecuador ocupa el primer lugar de países exportadores de productos orgánicos hacia la Unión Europea (UE) y el banano orgánico es el producto estrella.  El 92,8% de las exportaciones de productos orgánicos hacia la UE corresponde a la Agricultura Familiar y Campesina, es decir pequeños y medianos productores.

Ecuadores ha sido el país invitado a la ‘Organic Food’ Iberia 2023 en Madrid, una feria en la que promociona su producción agraria ecológica comprometida con el medioambiente.

El viceministro de Desarrollo Rural, Andrés Suárez, enfatizó la importancia de que Ecuador estuviera presente en la IV edición de la feria celebrada esta semana con la presencia de empresas que cuentan con certificado ecológico en España, Portugal y otros países.

“Somos el primer país exportador a la Unión Europea de productos orgánicos y queremos seguir liderando en ese rubro”, afirmó. Las exportaciones son principalmente frutas tropicales, nueces y especias, con el banano y el cacao como productos destinados principalmente a la venta internacional.

El viceministro destacó que Ecuador está dando pasos importantes a una “transición agroecológica” y más del 90% de la producción agrícola se encuentra en manos de la agricultura familiar en el país.

Asimismo, Ecuador expuso su proyecto ‘Green Circular’, cofinanciado por la UE, que pretende fomentar una producción comprometida con el medioambiente. (PNH)-(I)

Patricia Naula Herembás

Licenciada en Comunicación Social con experiencia en medios tradicionales y digitales. Hace coberturas y en redacción de temáticas de emprendimiento, empresarial, sociedad e interculturalidad.

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