La alimentación adecuada durante la edad escolar es esencial para garantizar una óptima salud y un buen rendimiento académico. Inculcar hábitos alimenticios saludables resulta fundamental en esta etapa, pues, a decir de la Dra. Ana Altamirano, nutricionista de Vita Alimentos, esto sentará las bases para garantizar un estilo de vida sano a largo plazo.
Con el inicio de las clases en la región Sierra, es importante que los padres sean conscientes de las necesidades nutricionales de sus hijos, para poder ofrecerles una alimentación que atienda a esos requerimientos y contribuya a un mejor desempeño escolar.
Por ello, la representante presenta a continuación una guía para la elaboración de desayunos poderosos y loncheras saludables, ideales para proveer la energía necesaria a los estudiantes en este nuevo ciclo escolar.
Generalidades
- “Una alimentación equilibrada es esencial durante el desarrollo de niños y adolescentes, pues si no se obtienen los nutrientes necesarios, podrían sufrir deficiencias, que se verán reflejadas en retrasos en el crecimiento y otras ciertas falencias funcionales”, advierte la Dra. Altamirano. Añade que una nutrición adecuada también promueve una microbiota intestinal saludable, fortaleciendo el sistema inmunológico.
- La nutricionista de Vita sugiere a los padres establecer una planificación mensual con el detalle del menú de los desayunos y las loncheras del mes. “Así podrán tener una visión clara de los alimentos a proveer, y mantener un equilibrio en las dietas de sus hijos”, indica.
- El rol de las instituciones educativas es crucial, especialmente para quienes, por distintos motivos, no pueden enviar loncheras a sus hijos, y más bien optan por darles dinero para que compren sus alimentos en los bares escolares. “Lo ideal es que estos bares o cafeterías eviten ofrecer productos envasados, bollería y pastelería industrial, dado que estos alimentos, con alto contenido de azúcar y procesados, pueden afectar negativamente el desarrollo de los chicos”, advierte.
Sobre los desayunos
- De acuerdo con la Dra. Altamirano, los desayunos deben incluir los tres macronutrientes; esto es, proteínas, hidratos de carbono y grasas.
- Proteínas: Son esenciales y se encuentran principalmente en alimentos como la leche, huevos y carnes de origen animal. “Es recomendable priorizar proteínas de alto valor biológico, evitando las de origen vegetal, pues su aporte nutricional no es el mismo”, puntualiza la especialista.
- Hidratos de Carbono: Están presentes en cereales, lácteos, frutas y leguminosas, y son cruciales en el desayuno porque proveen la energía que el cuerpo y las neuronas requieren. Además, son una fuente rica en fibra.
- Grasas: Para proveer este macronutriente en el desayuno, la experta sugiere utilizar productos como la mantequilla o ghee (mantequilla clarificada). “En los primeros años de vida, la recomendación es ofrecer a los niños y adolescentes leche entera, ya que su contenido graso contribuye al balance calórico adecuado para un crecimiento armónico”, indica la nutricionista.
- Para lograr ofrecer a los estudiantes un desayuno verdaderamente poderoso, y fácil de preparar, la Dra. Altamirano detalla 3 opciones:
- Menú #1 – Batido de Vita Leche entera con mora y 1 cda de chía, huevos revueltos con espinaca y Vita Ghee, y 1 tostada integral con aguacate.
- Menú #1 – Arroz de leche con Vita Avena y con Leche y Canela, 1 sandwich caliente de queso mozzarella con Vita Mantequilla, y 3 frutillas picadas rociadas con Vita Yogur.
- Menú #3 – Crepe relleno con champiñones, queso mozzarella y Vita Mantequilla, 1 vaso de Vita Avena con Leche, y 1 huevo cocido.
Sobre las loncheras escolares
- Según la representante, en muchos hogares, debido al apuro característico de las rutinas matutinas, el desayuno a menudo se descuida. “En estos casos, la lonchera debe compensar esa carencia, por lo que es vital que este refrigerio ayude a evitar largos periodos de ayuno, y aporte la energía necesaria”, comenta.
- Una lonchera saludable debe aportar la hidratación necesaria para los menores. “El agua puede ser la principal fuente para este fin, pero para aquellos niños y/o adolescentes que no acostumbran a beberla, se les puede ofrecer leche o avena con fruta”, aconseja la Dra. Altamirano.
- Al igual que los desayunos, este refrigerio debe incluir proteína de alto valor biológico, hidratos de carbono y grasas. “Y lo que resulta crucial es evitar enviarles comida chatarra, frituras, gaseosas y/o bebidas energizantes”, dice la experta.
- Algunas alternativas de loncheras saludables y energéticas para los estudiantes son:
- Lonchera #1 – Tomate cherry con Vita queso mozzarella en cuadritos, 1 Vita Leche de chocolate, 1 tostada con Vita Mantequilla, y un termo de agua.
- Lonchera #2 – Tostada francesa (pan de molde con huevo y Vita Mantequilla), Vita Avena de maracuyá y naranjilla, 3 baby zanahorias, y un termo de agua.
- Lonchera #3 – Vita Avena sabor leche y canela, 1 sándwich de queso mozzarella y tomate, 1 paquete personal de galletas integrales, y un termo de agua.