La ‘Ruta de las Papas con Cuero’ se realizó por primera vez en todos los mercados de Cuenca.
Tres categorías fueron premiadas:
- Plato Estrella
- Local Estrella
- Tradición Gastronómica
Además, se entregó una mención especial en el marco de la certificación de ‘Cuenca, Capital Culinaria’.
Premios
La jornada, que arrancó a las 10:00 del sábado 13 de abril de 2024 desde el mercado 3 de Noviembre, tuvo como tónica degustar la variedad de platos de papas con cuero.
La ‘Ruta de Papas con Cuero’ integró a los mercados 27 de Febrero, 10 de Agosto, 3 de Noviembre, 9 de Octubre, 12 de Abril y El Arenal.
El jurado calificador, autoridades, invitados y delegados de los mercados recorrieron cada uno de los centros de abasto, saboreando el delicioso y elaborado platillo, que tiene como base alimenticia las papas, las menudencias y vísceras, para darle sabor y sobre todo el cuero del cerdo.
El jurado estuvo conformado por:
- Rafael Maldonado, chef del Instituto Sudamericano
- David Celín, chef Pastelero
- La madrina de la ruta, el personaje conocido como «Mamá Chocha»
Tras la deliberación se obtuvo a los ganadores:
Categoría: Plato Estrella
Ganadora: Señora María Guanga
Mercado: 12 de Abril
Categoría: Local Estrella
Ganadora: Señora Teresa de Jesús Jarama
Mercado: 10 de Agosto
Categoría: Tradición Gastronómica
Ganadora: Señora Teresa Guanga
Mercado: 9 de Octubre
(65 años elaborando este plato típico)
Mención Especial: Cuenca Capital Culinaria
Ganadora: Sandra Mogrovejo
Mercado: El Arenal
El alcalde de Cuenca, Cristian Zamora, recalcó que a través de la activación de estás rutas alimenticias se busca dinamizar y potenciar a Cuenca como destino gastronómico.
«Hemos trabajado arduamente para traer turistas y que sus ventas se vean favorecidas» expreso. (I)
Más noticias:
Explora Cuenca desde las alturas: Rooftops, la nueva mirada a la arquitectura
Dos desfiles se realizarán por las fiestas de fundación de Cuenca