Consejos de nutrición para las fiestas

Llega el mes de diciembre y los compromisos aumentan con ello las comidas que consumimos, a continuación, Karina Pazmiño, docente de la Escuela de Nutrición de la UIDE, detalla algunos consejos para comer sano en esta época sin abandonar nuestros buenos hábitos alimenticios.

1.- Una de las opciones es cambiar las recetas, se puede usar diferentes ingredientes, cambiar el método de cocción, utilizar sustitutos de algunos ingredientes como por ejemplo cambiar el azúcar por la utilización de hojas de stevia al natural, la idea es no perderse de las comidas favoritas durante estas épocas, pero si menorar su cantidad calórica.

2.- Comer porciones de alimentos más pequeñas, beneficia que durante las fiestas no comamos en exceso. Recuerda dividir la mitad del plato y colocar frutas y verduras; el 25 % restante colocar el hidrato de carbono como papas, tubérculos, arroz y el otro 25 % la proteína: carne, pollo, pescado, pavo; cambiando su tecnología culinaria, utilizando menor cantidad de aceite en su preparación.

3.- Durante esta época es común los buffets o festines trate de no comer todo, de escoger las opciones más saludables.

4.- No pase hambre, importante tomar en cuenta que no es necesario dejar de comer durante todo el día para ir a la cena de navidad, comer algo ligero es recomendable asi es menos probable que coma en abundancia en el banquete.

5.- Para tratar de controlar las calorías de la dieta es recomendable beber agua en lugar de bebidas gaseosas y alcohólicas con cantidades de calorías elevadas, otras opciones son los tés, cafés, infusiones sin azúcar agregado.

6.- Sea realista, quizá durante esta temporada sea difícil comenzar una dieta ya que estamos rodeados de comida tentadora por los varios compromisos que se presentan, continue su régimen alimenticio si ya mantenía una comida saludable y evite los excesos.

7.- Reutilizar las sobras de manera creativa y evitar el desperdicio de alimentos ya que en esta temporada de fiestas existe exceso de porción en la preparación.

8.- Mantenerte activo es crucial en esta temporada, no abandones tu hábito de realizar deporte te ayudará a quemar las calorías en exceso que consumimos en estas fiestas.

Algunas opciones para las fiestas sería:

  • Cambiar el puré de papas por puré de vegetales como brocoli, coliflor, zanahoria.
  • Usar yogur natural o griego en lugar de crema agria.
  • Asar las verduras en lugar de freírlas.
  • Reemplazar la carne molida de res en lugar de carne molida de pavo.
  • Usar arroz integral en lugar de blanco para obtener más fibra.
  • Elegir pan integral para el relleno: Los granos enteros añaden fibra, lo que ayuda a mejorar el tránsito intestinal, otorgan una sensación de saciedad lo que permite controlar el peso corporal, la fibra ayuda a reducir el colesterol y mantener los niveles de glucosa en sangre.

La docente recuerda que siempre es importante mantener el equilibrio en las comidas. Se puede disfrutar de postres tradicionales en estas fiestas, pero a la vez incluir opciones saludables para contrarrestar los excesos. Además, resulta útil masticar lentamente los alimentos, utilizar todos los sentidos para olerlos, saborearlos, reconocer su textura. Esto ayudará a que la sensación de saciedad llegue al cerebro y así se puede controlar la ingesta alimentaria.

CMV

Licenciada en Ciencias de la Información y Comunicación Social y Diplomado en Medio Impresos Experiencia como periodista y editora de suplementos. Es editora digital.

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