
En Cuenca se procedió con la clausura de una procesadora de embutidos por sus condiciones sanitarias deficientes.
Para tomar esta medida, desde la entidad de control sanitario, se receptó una denuncia a través del correo de atención ciudadana.
Con la información, los técnicos de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) acudieron a la planta procesadora de embutidos.
Al inspeccionar el lugar, se identificaron condiciones sanitarias deficientes que derivaron en la clausura inmediata del establecimiento.


Entre las novedades se verificó la falta de mantenimiento y limpieza en todos los espacios.
Además, se observaron las siguientes irregularidades:
- Pisos con baldosas rotas
- Maquinaria con óxido e inadecuada para la elaboración de alimentos
- Contaminación cruzada por el almacenamiento de materia prima junto a productos terminados
- Pollos ahumados y salchichas listos para el consumo con moho


Según Arcsa, la medida se mantendrá hasta que los representantes del establecimiento apliquen acciones correctivas urgentes que garanticen un procesamiento seguro de los alimentos.
Desde la entidad controladora, se recordó a los propietarios y personal de plantas procesadoras de alimentos lo siguiente:
- Todos los espacios deben garantizar la higiene de los productos procesados durante su elaboración
- Mantener procesos adecuados de producción
- Correcto almacenamiento que garantice su calidad y evitar su contaminación
La clausura de la procesadora se sustenta en lo establecido por la Ley Orgánica de Salud que en su artículo 146, literal e señala que en materia de alimentos se prohíbe “el procesamiento y manipulación en condiciones no higiénicas”.
El correo para denuncias es: atencionalusuario@controlsanitario.gob.ec. (I)
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