
El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), zonal 6, informó que, con el objetivo de dar valor agregado a la producción, capacitó a productores de El Cabo, en Paute, en Azuay, sobre la elaboración de vino de jamaica.
La jamaica es una planta tropical ampliamente cultivada por sus cálices rojos, ricos en antioxidantes. Su desarrollo óptimo requiere un clima cálido y suelos con buen drenaje.
De la jamaica se elaboran productos como infusiones, jarabes y mermeladas. Por sus propiedades diuréticas y su sabor ácido, es muy apreciada en bebidas refrescantes y medicinales.
El vino de jamaica se prepara mediante la fermentación de los cálices secos con agua, azúcar y levadura. Tras varios días de fermentación, se filtra y embotella, dando como resultado una bebida aromática y frutal.
El MAG indicó que ejecuta proyectos orientados a impulsar la producción de esta planta, no solo como cultivo agrícola, sino también como parte de la agricultura urbana y familiar.
Esta cartera de Estado comunicó que brinda asesoría técnica a los productores, la cual incluye conocimientos sobre elaboración de abonos, plaguicidas orgánicos y manejo de cultivos de acuerdo con las fases lunares.
Detalle
El cultivo de jamaica es relativamente corto. Su ciclo de producción va de cuatro a seis meses, aunque esto depende del clima y las condiciones del suelo.
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