Freddy Álvarez de Raymipampa: El mejor regalo para los hijos «es la libertad de elegir»

Tres generaciones han convertido el restaurante Raymipampa en un referente de la cocina tradicional cuencana.

La herencia de padres a hijos en el Restaurante ‘Raymipampa’ trascendió la historia culinaria para convertirse en el insigne sabor tradicional del centro histórico de Cuenca.

Pero la clave, más allá de mantener vivos los sabores de antaño, consiste en darle la posta a las nuevas generaciones a través de “la libertad de elegir”.

Sí, así cómo lo lee. Quien ha sostenido este pensamiento y filosofía de vida es Freddy Álvarez Machado, quien mantiene activo a Raymipampa desde 1993. Es decir, 60 años después de que su padre, don Hugo, fundara el espacio que hasta ahora se mantiene “en el mismo lugar de siempre”. 

De don Hugo aprendió a comprar los mejores ingredientes, a seleccionar los productos más idóneos para la elaboración del menú de Raymipampa y cómo tratar con cariño y alegría a los clientes.

Quizá por eso el restaurante lleva ese nombre, plasmado como una premonición del ambiente que se vive, incluso, puertas adentro pese al gran esfuerzo que representa sostener la cocina.

Para entenderlo sépase que Raymipampa es un vocablo quichua que traducido al español significa «campo de fiesta». Una alegre fiesta que Freddy contagia a sus hijos, según cuenta su esposa Lorena Estrella.

“Nunca presioné a mis hijos de seguir el legado culinario, siempre les di la libertad de elegir qua hacer”

Freddy Álvarez Machado

Ella recuerda que cuando Freddy asumió la responsabilidad de encaminar el restaurante hacia la modernidad en 1993, esperaban al tercero de sus tres hijos, Juan, quien hoy ha asumido el ‘timón del barco’ gastronómico.

Ahora Juan cuenta que heredó de su padre la tenacidad y el sacrificio, pues tener un negocio incluye dejar de lado momentos de esparcimiento, viajes, celebraciones…. a la familia.

Pero esos sacrificios tienen recompensas, como asumir el reto de encabezar Raymipampa. Juan dice que fue sencillo, entendiendo que con sus hermanos aprendieron a convivir con el restaurante de manera natural y espontánea.

En el caso de Juan, gracias a su padre encontró su pasión: la gastronomía, algo que incluso le llevó a estudiar cocina en México. 

Y más allá de impulsar su crecimiento profesional y curiosidad culinaria, dice que Freddy les regaló el bien más preciado que les ha servido a él y a sus hermanos, María Emilia y Pedro David, para la vida: La libertad de elegir.

Datos:

  • El Restaurante Raymipampa se fundó en 1933 y una de las fechas conmemorativas es el 3 de agosto.
  • Los platos estrellas de este espacio tradicional son el churrasco y el locro de papas.
  • El local está ubicado en la calle Benigno Malo y Bolívar, junta a la Calle Santa Ana, en el centro histórico de Cuenca.

REM

REDACCION EL MERCURIO

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