Byron Guamá impide que Salguero reedite el título en el Chimborazo Extremo

Byron Guamá (C) fue el vencedor de la categoría Elite en la carrera de montaña más fuerte del Ecuador.

Luego de perderse la Vuelta Ciclística a Venezuela por dar positivo de la COVID-19 y luego de sentenciar su triunfo en la Vuelta Ciudad de Ibarra, el carchense Byron Guamá fue el más veloz en la edición 17 del Chimborazo Extremo, considerada una de las más fuertes en competencia de montaña.

El cuatro veces ganador de la Vuelta Ciclística al Ecuador demostró que aún tiene fuelle para las carreras de fondo.

La competencia tuvo un recorrido de 45 km. Empezó en San Juan, a 3.224 msnm, y terminó en el Refugio Carrel del Chimborazo, a 4.840 msnm.

El ciclista de 37 años ya ganó la carrera en 2019 con 2h20m. Esta vez no tuvo dificultad para sortear los 1.885 metros de desnivel positivo con 2h37m. Sacó casi cuatro minutos al segundo, Luis Salguero (Claro TV), campeón en 2021.

El cotopaxense (2h41m) en cambio le ganó el pulso al imbabureño Joel Burbano (2h46m), quien meses atrás fue tercero en la Vuelta a Pimampiro. A los tres, aunque un tanto relegado, les escoltó el azuayo Alejandro Machuca (3h08m).

Más azuayos en el podio

Entre los podios que alcanzó Azuay destaca el 1-2 en Parejas Damas que lograron Dolores Rodas con Carmen Andrade (Cikla/Specialized) y Cristina Galán con Carolina Figueroa (Klan Riders).

En 2021 Rodas fue tercera con Cristina Vintimilla. Esta vez celebró el título con Andrade, quien meses atrás fue segunda en la Ruta del Cacao, en la Máster A.

En Parejas Mixtas, Cube obtuvo un segundo puesto con los azuayos Belén López y William Tobay, clasificado a los Juegos Sudamericanos de Asunción. En la misma categoría Jaime Tapia con Evelyn Delgado (Team Tóxicos) fueron terceros.

En la categoría E-Bike Abierta (bicicleta eléctrica) resaltó el segundo puesto de Byron Calle (Team Fairis) y el tercer lugar de Miguel Vintimilla (Specialized Ecuador). En la Máster A (30-39 años) el también seleccionado de bowling Santiago González (Cube) se adueñó del segundo lugar.