El tradicional pan de Todos Santos

El barrio de Todos Santos es conocido como el barrio de los hornos de leña, que vienen de una tradición que quizás inició con los españoles que instalaron los molinos beneficiándose del agua Del Río Tomebamba.

Con los molinos se inició la producción de harina, instaurándose en los alrededores las primeras panaderías.Los molinos levantados allí explican porque este es el barrio de las panaderías.

El lugar era uno de los centros de concurrencia, dado que los habitantes iban a moler el trigo y a comprar harina y pan.

Las madres Oblatas, fueron quienes enseñaron las técnicas y recetas para la elaboración del pan a los habitantes del sector.

El pan casero era elaborado en horno de leña, el cual aún se conserva en el actual complejo turístico de Todos Santos.

Los hornos de leña alertan a los amantes del pan calentito desde la esquina de la Juan Jaramillo hacia la Mariano Cueva y calle Larga se puede experimentar los aromas de rodillas de cristo, cholas, gusanitos de queso, rositas de huevo, mestizos, costras, pan de maíz, galletas de manteca, quesadillas, costras, palanquetas, y un etc de sabores.

Fotos y Texto: Xavier Caivinagua

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