Migrante es dueño de 4 restaurantes y bares en Connecticut

Migrante es dueño de 4 restaurantes y bares en Connecticut. Apoya para iniciar emprendimientos de este tipo.

The Café, on S. Main, es un nuevo negocio que impulsa Johnny Matute, en Connecticut. Foto: Dave Zajac/Hearst Connecticut Media
The Café, on S. Main, es un nuevo negocio que impulsa Johnny Matute, en Connecticut. Foto: Dave Zajac/Hearst Connecticut Media

Johnny Matute, de 44 años, un migrante de Ecuador, dueño de cuatro restaurantes y bares en Connecticut, en los Estados Unidos (EE.UU.), ahora ayuda a su familia a iniciar también emprendimientos de este tipo.

Es dueño de Hide-Away Tavern, en Hebrón; la Tavern on the Hill, en la sección Moodus de East Haddam; la taberna y cafetería Crossroads, en Colchester; y Riverside Tavern, en la sección Higganum de Haddam.

Con toda su experiencia actualmente se apresta a montar The Café, on S. Main, que ocupa el edificio donde antes funcionaba Mad Murphy’s Café, en 288 S. Main St., en Middletown, en el condado de Middlesex.

Este ecuatoriano, que trabajó por varios años en restaurantes italianos antes de abrir sus negocios propios, fue entrevistado por Alex Wood, periodista para el portal de The Middletown Press.

Apoyo familiar

Jorge Sumba, también migrante ecuatoriano y cuñado de Matute, es quien actualmente está al frente de este nuevo emprendimiento, del que Matute aspira a ser socio, pues se trata de un proyecto familiar.

Nancy Sumba, esposa de Matute, también está a punto de emigrar desde Ecuador con su hijo, John Michael, de cuatro años, y otra hija de Matute: de Marie, de 12, para unirse al negocio.

Ariel Sumba, de 20 años, sobrino de su esposa, es el chef en The Café, on S. Main, pero además es quien se encarga de abrir y cerrar el restaurante todos los días.

Experiencia lo hizo dueño de 4 restaurantes y bares en Connecticut

Matute contó que llegó a EE.UU., hace unos 24 años. Primero trabajó en restaurantes italianos, en New Haven, luego en locales similares, en Old Saybrook, donde se consolidó su experiencia.

Fue entonces que decidió que era hora que iniciar su primer restaurante propio. Fue el restaurante Germano’s, en Colchester, que a su llegada pasó a llamarse Crossroads.

Posteriormente Matute abrió sucursales de Germano’s, en Norwich y Pawcatuck, pero los vendió en 2011, cuando su hija estaba a punto de nacer, para tener tiempo para pasar con la bebé.

Matute adoptó como una iniciativa de prevención colocar botones de pánico en sus locales, con el fin de que los empleados y visitantes puedan alertar cuando haya casos de acoso sexual.

Este compatriota contó que en Ecuador era uno de cuatro hijos de una humilde familia. Cuando su madre estaba en el trabajo, él era quien cocinaba para sus hermanos.

Relató que, durante sus vacaciones escolares, cuando tenía 11 años, su padre, que trabajaba en una mina de oro en las montañas, lo llevó a cocinar para un grupo de ocho a 12 personas.

Premisa para ecuatoriano que ahora es dueño de restaurante y bares

Matute tiene una premisa: “nunca busco lugares con un negocio sólido o que lleven mucho tiempo abiertos”. Prefiere restaurantes que están sin funcionar “para ver si puedo hacerlo funcionar”, expresó.

Por otra parte, Johnny Matute es además copropietario de una empresa llamada 3 Brothers Remodeling LLC, que se dedica a la remodelación de casas y edificios, especialmente, en Connecticut.

Alex Wood, quien también trabaja para Hearst Connecticut Media Group, describió a Matute como un hombre que sonríe con frecuencia y que casi siempre parece estar al borde de una sonrisa”.

Detalle

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