El cuencano Juan Martínez Borrero recibirá el Premio Especial de los Gourmand World Cookbook Awards 2025

Juan Martínez Borrero ganó el Premio Especial (“Special Award”) en los 31st Gourmand World Cookbook Awards. Foto: El Mercurio
Juan Martínez Borrero ganó el Premio Especial (“Special Award”) en los 31st Gourmand World Cookbook Awards. Foto: El Mercurio

El historiador cuencano Juan Martínez Borrero obtuvo el Premio Especial en los Gourmand World Cookbook Awards 2025, uno de los reconocimientos más importantes del mundo en literatura gastronómica, considerados los “Óscar” del sector editorial culinario.

Su obra La mesa colonial en la Audiencia de Quito. Cocina y vida cotidiana en los Andes del siglo XVIII, publicada por Ediciones Abya Yala en 2025, fue seleccionada entre más de 800 libros de 180 países en la categoría A06 Special Awards, que distingue aportes con alto valor cultural, documental y académico.

La premiación se realizará en Riad, Arabia Saudita, entre el 27 y 30 de noviembre de 2025, durante el Saudi Feast Food Festival, evento presidido por Edouard Cointreau, fundador del certamen.

El libro analiza la relación entre alimentación, jerarquías sociales y vida cotidiana en los Andes del siglo XVIII, a partir de documentos coloniales, inventarios domésticos y tradiciones culinarias vigentes. La investigación revela cómo la comida funcionó como un espacio de mestizaje, distinción social y resistencia cultural en la época colonial.

Esta es la primera vez que una obra centrada en la historia alimentaria de la Audiencia de Quito recibe un premio de esta categoría en los Gourmand Awards. (I)

Noticia relacionada

Redacción El Mercurio

Redacción El Mercurio

Últimas Noticias