Comer en bowls, una tendencia práctica, fácil y nutritiva: conozca algunas sugerencias para preparar en casa

La comida servida en bowls o tazones se ha vuelto una tendencia a nivel mundial por diferentes razones: la creativa forma de juntar proteínas, carbohidratos, vegetales, frutas y grasas saludables en un plato hondo en lugar del tradicional plato llano; la facilidad de su elaboración; y, las propiedades nutritivas que se pueden encontrar en una sola presentación. Lo cierto es que en la actualidad, este estilo gastronómico se ha expandido a todo el mundo, y Ecuador no es la excepción.

De acuerdo con Valeria Calderón, nutricionista de Oriental® Industria Alimenticia, los bowls son una solución ideal para las personas que tienen poco tiempo o con ritmos de vida acelerados, porque son prácticos y fáciles de preparar en pocos minutos. No se necesita ser un chef experto para incorporar este estilo de comida en el día a día. Por esta razón, cada vez más ecuatorianos se interesan en esta atractiva forma de alimentarse.

Además, es un plato agradable a la vista, lleno de ingredientes saludables y coloridos, que provoca estímulos en el comensal. “Los bowls tienen una variedad de colores y texturas en su contenido, facilitando el consumo de una mayor cantidad de nutrientes para favorecer una buena salud”, afirma la experta.

Sobre los beneficios de los bowls:

  • Facilidad y rapidez: Se pueden preparar en pocos minutos y no requieren de mucha elaboración.
  • Ofrecen variedad: Los bowls son una gran alternativa para realizar preparaciones saludables sin caer en la monotonía. Permiten combinar variedad de ingredientes y hacer diferentes mezclas de manera saludable.
  • Promueven la creatividad: Estos platillos despiertan la creatividad de las personas porque los motiva a preparar opciones novedosas y agradables. Se puede jugar con combinaciones de colores, texturas y sabores distintos.
  • Fortalecen el sistema inmunológico: Al incorporar varios grupos de alimentos esenciales, se puede obtener en una sola comida una gran cantidad de vitaminas y minerales. De este modo, el organismo absorbe los nutrientes necesarios para defenderse de posibles enfermedades. “Comer el arco iris es la recomendación debido a que entre más colores, encontraremos una amplia gama de beneficios que aporta cada alimento’‘, expresa la nutricionista de Oriental®.
  • Ayudan a la digestión: Muchos bowls contienen un alto contenido de fibra, de modo que el proceso digestivo se fortalece.
  • Generan vínculos afectivos en familia: Se los puede hacer en casa con confianza y son excelentes para compartir su elaboración con todos los miembros del hogar. “Se desarrollan mejores hábitos alimenticios en los más pequeños y esto los motiva a tener una buena alimentación sin que sea algo que no les guste y lo vean como aburrido y feo. Generar el hábito desde casa ayuda a mantenerlo fuera de ella”, agrega Valeria Calderón.

Sobre qué debe contener un bowl

Los bowls deben ser equilibrados e incluir los 4 macronutrientes que son muy necesarios dentro de la alimentación: carbohidratos (de preferencia complejos como pasta o arroz integral, quinua, entre otros), vegetales (se pueden servir crudos o cocidos), proteínas animales y/o vegetales, y grasas saludables como aguacate o frutos secos, evitando grasas saturadas o de origen animal. Se pueden añadir condimentos naturales o saborizantes artificiales para potenciar el sabor, y adicionalmente un toque final que agregue textura y contraste de sabores como por ejemplo pita chips o garbanzos.

Recetas sencillas para elaborar en casa:

La nutricionista algunas opciones de bowls para preparar en casa de forma rápida y sencilla:

BOWL PICANTE CON TALLARÍN Y CARNE

 Ingredientes:

  • 100 g de tallarin
  • 140 g de lomo de falda
  • 1/2 u de brócoli
  • 1 u de zanahoria picada en tiras
  • 1 u de pimiento de color rojo picado en cubitos
  • 15 ml de aceite de oliva
  • 30 g de condimento y aderezo Rico Sabor Oriental®
  • 60 g de champiñones
  • 1 cucharadita de ajonjolí
  • ½ u de cebolla perla
  • Salsa de soya al gusto

Preparación:

  • Cocinar el tallarín en agua hirviendo por 3 minutos y reservar.
  • En otra olla con agua hirviendo colocar el brócoli y la zanahoria picados en trozos pequeños por 3 minutos y reservar.
  • En un sartén sofreír la carne de res, agregar el condimento y aderezo Rico Sabor. Una vez cocido, incorporar el brócoli, la zanahoria, cebolla y champiñones para realizar un salteado.
  • Para servir, colocar el tallarín en la base del bowl. Poner el refrito de carne y vegetales, añadir los pimientos crudos, la salsa de soya y el ajonjolí de modo llamativo. 

BOWL CON SALMÓN Y TALLARÍN INTEGRAL

Ingredientes:

  • 100 g de Rapidito® Oriental Integral
  • 150 g de salmón sin espinas
  • 50 ml de salsa agridulce
  • ½ u de aguacate
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 40 g de cebolla blanca picada
  • 1/2 taza de crema de leche
  • 50 g de queso parmesano
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • Cocinar el tallarín Rapidito® Integral en agua hirviendo durante 3 minutos y reservar.
  • Cortar el salmón en cuadrados y dorar en un sartén junto con la cebolla. Incorpore la crema de leche, la sal y la pimienta al gusto y cocine durante 10 minutos.
  • Para servir, coloque como base el tallarín, ponga la mezcla de cebolla y salmón de manera apropiada. Colocar el aguacate picado en rodajas tipo pluma, añada la salsa agridulce y el queso parmesano para decorar. 

BOWL CON POLLO CAMPESINO

Ingredientes:

  • 100 g de tallarin
  • 150 g de pechuga de pollo picada en cubitos
  • 60 g de salsa de Soya
  • 50 g de choclo desgranado
  • 50 g de zanahoria picada
  • 40 ml de agua
  • 50 g de tomate cherry
  • 20 g de nueces picadas
  • Salsa de ají al gusto

Preparación:

  • Cocinar el tallarín a en agua hirviendo durante 3 minutos y reservar.
  • Cocinar el pollo. Eliminar el agua y agregar la salsa de soya. Reservar.
  • Cocinar el choclo desgranado en una olla aparte y reservar.
  • En un bowl, coloque el tallarín como base, ponga encima el pollo cocinado junto con los vegetales, choclos y las nueces picadas. Para potenciar el sabor, agregue salsa de ají al gusto.

CMV

Licenciada en Ciencias de la Información y Comunicación Social y Diplomado en Medio Impresos Experiencia como periodista y editora de suplementos. Es editora digital.

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