ARCSA clausura servicio de catering de Cuenca por presencia de plagas y falta de higiene

Una madriguera de roedores con evidencia de heces de animal fue detectada en el área de cocina del local.

Una madriguera de roedores con evidencia de heces de animal se detectó en el área de cocina de un establecimiento que presta servicios de alimentación (catering) en la ciudad de Cuenca.

Esta medida se tomó luego de una inspección realizada por técnicos de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa). El local fue clausurado.

El servicio de catering está regulado por Arcsa, ya que esta actividad requiere permiso de funcionamiento.

ARCSA puede clausurar de forma temporal o definitiva los establecimientos que no cumplan con las buenas prácticas de higiene en la manipulación de alimentos, insalubridad, almacenamiento de alimentos en mal estado y presencia de plagas, informó la entidad en un comunicado.

El local clausurado carecía de limpieza profunda y el control de plagas era inadecuado, lo que desencadenó la presencia de roedores, cuyos desechos se encontraron en la cocina y áreas en donde se preparaban alimentos. Además, se evidenció que algunos equipos de refrigeración estaban en mal estado.

El servicio permanecerá clausurado hasta que garanticen las condiciones de salubridad. Paralelamente se inicia un proceso administrativo sancionatorio establecido por la Ley Orgánica de la Salud.

Los técnicos de Arcsa recomiendan a los propietarios de los establecimientos de alimentación colectiva realizar seguimientos a la eficacia de su control de plagas, para evitar riesgos que pongan en riesgo la salud de los consumidores.

Además, se recuerda a los ciudadanos que pueden reportar irregularidades sanitarias mediante la aplicación gratuita Arcsa Móvil, disponible en Play Store y Apple Store. (I)

Más noticias:

Obras del intercambiador de Monay afectan a barrios cercanos

Patricia Naula Herembás

Licenciada en Comunicación Social con experiencia en medios tradicionales y digitales. Hace coberturas y en redacción de temáticas de emprendimiento, empresarial, sociedad e interculturalidad.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba