
Ecuador exportó por primera vez mandarina Tango a Estados Unidos, su principal socio comercial. Así lo anunció la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) este 14 de julio de 2025.
El acuerdo comercial se produce después de más de «cinco años» de trabajo técnico y negociaciones bilaterales entre la agencia ecuatoriana, perteneciente al Ministerio de Agricultura y Ganadería, y el Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.
Dónde se cultiva la mandarina Tango
El primer envío fue de 23.000 kilos de esta fruta, cultivada en Pimampiro en la provincia de Imbabura. Se distingue por su sabor dulce, coloración uniforme y gran aceptación en mercados internacionales.
«El contenedor partió desde la ciudad de Guayaquil bajo estrictos protocolos técnicos y de supervisión», señaló Gustavo Cepeda, subsecretario de Cadenas Estratégicas Agropecuarias del Ministerio de Agricultura y Ganadería.
«Esta exportación representa un importante avance para los agricultores del país y evidencia el valor de nuestros productos no tradicionales, como la mandarina», agregó el funcionario.
Estados Unidos es el principal socio comercial de Ecuador, con un notable crecimiento en productos no petroleros, especialmente en alimentos como el banano, el cacao o el camarón. (I)
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