Paccha: Conozca esta parroquia de cerros, pan y chocolate con historia 

La parroquia guarda en sus caminos rurales una propuesta turística que combina aventura, gastronomía y sabiduría ancestral.

A solo 11 kilómetros de Cuenca, Paccha despliega su encanto entre montañas, aromas de leña y saberes heredados. La parroquia, fundada hace 443 años, guarda en sus caminos rurales una propuesta turística que combina aventura, gastronomía y sabiduría ancestral.

El recorrido comienza con una caminata hacia el cerro Guagualzhumi, cuyo nombre en quichua significa “cumbre del monte de varones gemelos”. Es posible llegar en vehículo hasta sus faldas desde donde comienza el ascenso a pie.

El trayecto hasta la cumbre toma aproximadamente una hora. La ruta presenta un nivel de dificultad medio, por lo que no se recomienda para niños pequeños o personas con poca experiencia en caminatas de montaña.

En el sendero, algunas piedras sueltas exigen precaución, pero la recompensa es generosa. Desde los primeros tramos, la vista sorprende, se abren panorámicas de la ciudad y de Paccha hacia los cerros vecinos Curitaqui, Pachamama y Cojitambo.

Entre alisos, los caminantes pueden observar la vida silvestre: colibríes, aves andinas, flores de aguarongo y el gañal. Para quienes deseen ir más allá, el ascenso puede continuar hasta una planicie en la cima del Guagualzhumi, un lugar que, según la tradición oral, fue sitio de antiguos rituales.

Desde allí, la ciudad se ve lejana, como una maqueta viva, delimitada por montañas y cielo. El viento sopla con fuerza y una energía silenciosa parece permanecer en el ambiente, como un eco de tiempos remotos.

Tras contemplar el paisaje y tomar un respiro, llega el momento de emprender el descenso. Aunque más rápido, el trayecto no es menos exigente. A lo largo del camino emergen más aves y se puede admirar la delicada orquídea conocida como “Flor de Cristo”.

Gastronomía

Después de la caminata, en el sector La Dolorosa de Paccha , se puede hacer una pausa en el restaurante ‘La Minga’, que ofrece pan tradicional en hornos de leña’. Su propietaria Elizabeth Calle conserva esta tradición ancestral que ha pasado de generación en generación.

Elizabeth Calle hornea el pan en La Dolorosa. XCA

Los panes de queso y panes dulces se sirven calientes, acompañados de café, morochos, chocolate o jugos naturales. Cada pieza cuesta 50 centavos.

Los miércoles y fines de semana también se prepara la pizza artesanal en horno de leña, en un tamaño único de ocho porciones y sabor pepperoni con jamón y queso, a un precio de 15 dólares.

Para los platos fuertes, se ofrece asados, caldo de gallina o costillas. El horario de atención es de 07:00 a 21:00 (domingo hasta las 19:00).

Chocolate ‘Hannan’

La ruta continua hacia el barrio La Playa de Paccha , frente a la casa comunal está ‘Hannan’, el taller de chocolate de Wilson Lema. En este espacio, el cacao es solo el inicio de una conversación sobre plantas medicinales, sabores andinos y saber ancestral.

Wilson Lema, fundador de ‘Hannan’ en el sector La Playa. XCA

Wilson elabora chocolates con un 70 % de cacao combinados con ingredientes andinos como arándanos, mortiño, gullán y siglalón. Busca siempre resaltar la riqueza agrícola local.

“No vendemos solo chocolate”, dice Wilson, mientras muestra bombones de jícama confitada o barras con manzana flor de mayo y shilpalpal, planta que, según explica, equilibra el pH, combate el helicobacter pylori y tiene propiedades antiinflamatorias.

El taller ofrece dos tipos de experiencias:

  • Sensorial y familiar, enfocada en degustaciones y exploración de sabores.
  • Educativa, donde se profundiza en las propiedades medicinales de las plantas.

Los precios para la cata varían entre 3, 5 y 15 dólares por persona, según la experiencia seleccionada. Tiene 52 sabores en bombonería.

Actualmente, Wilson está explorando la producción local de café en Paccha , con siete plantas en proceso de adaptación. Innovó creando gotas de pulpa de café caramelizada como nuevo producto. Las reservas para visitar ‘Hannan’ se hacen al 096 8684 768 o en su Instagram: @hannan.chocolate. (PNH)-(I)

443

años de parroquialización tiene Paccha. Guagualzhumi, que significa “cumbre de monte de varones gemelos”, es un cerro sagrado.

Más noticias:

Quingeo: Turismo entre arquitectura vernácula, agroecología y naturaleza

Redescubre Turi en sus fiestas de parroquialización

Patricia Naula Herembás

Licenciada en Comunicación Social con experiencia en medios tradicionales y digitales. Hace coberturas y en redacción de temáticas de emprendimiento, empresarial, sociedad e interculturalidad.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba