Una cuencana y un quiteño, entre los mejores chefs del mundo

La chef cuencana Pía Salazar y el chef quiteño Alejandro Chamorro, del restaurante Nuema, forman parte del top 100 de ‘The Best Chef’.
La chef cuencana Pía Salazar y el chef quiteño Alejandro Chamorro, del restaurante Nuema, forman parte del top 100 de ‘The Best Chef’.

La chef cuencana Pía Salazar y el chef quiteño Alejandro Chamorro, del restaurante Nuema, forman parte del top 100 de ‘The Best Chef’.

“Qué honor haber ingresado a un grupo tan importante de cocineros como los que selecciona @thebestchefawards”, se lee en una publicación realizada por Nuema Restaurante la mañana de este martes 21 de noviembre de 2023.

Salazar y Chamorro se ubicaron en el puesto 65 y a través de la publicación expresaron la felicidad de lograr “un puesto más para Ecuador en el mundo. Somos nosotros privilegiados de haber sido los primeros en ingresar a esta prestigiosa lista, representando a nuestro país”.

Una fotografía de ambos acompaña la descripción en que la que se destaca a Salazar como una chef nacida en Cuenca que cursó sus estudios culinarios en Quito y Ciudad de México.

“Aprendió de algunos de los mejores chefs de la región como Astrid Gutsche, la reconocida pastelera del restaurante Astrid y Gastón en Lima. En el año 2014, junto a su socio Alejandro Chamorro, inicia una nueva aventura, el restaurante Nuema en Quito”.

La idea del restaurante es expresar la biodiversidad del Ecuador desde una perspectiva contemporánea.

“En sus postres de vanguardia, Pía despliega una amplia paleta de sabores. Utiliza no sólo frutas sino también hierbas y especias para lograr resultados sorprendentes”, destaca la descripción.

Alejandro Chamorro, jefe de cocina y propietario de Nuema realizó sus estudios culinarios en la Universidad San Francisco de Quito. Luego adquirió experiencia con los mejores del mundo, mencionando a René Redzepi, de NOMA, y a Gastón Acurio, de Astrid y Gastón en Perú como dos de sus grandes maestros en este camino.