Industria alimentaria: los 3 desafíos ambientales más urgentes en su camino a la sostenibilidad en 2025

La escasez de agua, los gases de efecto invernadero y los residuos alimentarios son los tres principales desafíos ambientales de la industria de alimentos y bebidas a nivel mundial. Así lo revela el reciente estudio “Desafíos planetarios y su impacto en las operaciones de los productores de alimentos y bebidas” de Tetra Pak, que recoge el criterio de más de 340 líderes del sector en mercados estratégicos de 19 países (71 % de productores de alimentos y bebidas y 29 % de minoristas). Las entrevistas se enfocaron en cómo los desafíos planetarios están impactando en las operaciones de esta industria y qué medidas están tomando para adaptarse a dicho impacto o para mitigarlo.

De cara a un nuevo año, estos desafíos marcan la hoja de ruta urgente que las empresas deberían abordar en su camino a la sostenibilidad. De hecho, el 58 % de las preocupaciones de la industria están vinculadas a estos desafíos planetarios, según el estudio, lo que demuestra que evidencia un interés por enfocar sus esfuerzos para implementar soluciones sostenibles e innovadoras.

Sobre los tres desafíos más urgente:

  1. Emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI): El 66 % de los productores está comprometido en reducir su dependencia de combustibles fósiles y avanzar hacia cadenas de suministro con cero emisiones netas. En este sentido, las  empresas están priorizando la implementación de energías renovables y la mejora en la eficiencia energética. Estas iniciativas han sido motivadas por normativas más estrictas y la presión de consumidores que ahora son más conscientes del cuidado del ambiente.
  2. Residuos de alimentos: Más del 65 % de los encuestados ubica la reducción de residuos como una prioridad crítica. Las empresas trabajan para optimizar la vida útil de los productos, mejorar la logística y revalorizar subproductos, transformando pérdidas en nuevas fuentes de valor y contribuyendo a la seguridad alimentaria global.
  3. Escasez de agua: La amenaza de sequía y la presión sobre los recursos hídricos han impulsado a muchas empresas a adoptar tecnologías avanzadas de ahorro y reciclaje de agua, con especial énfasis en regiones con alto riesgo hídrico. La investigación muestra que el 36.7 % de los encuestados considera que este desafío afecta sus operaciones, ya que, a medida que aumenta la demanda y la disponibilidad del agua disminuye, la gestión sostenible de este recurso se vuelve cada vez más crucial para la viabilidad del sector.

Para el 85 % de las empresas, los desafíos en la cadena de suministro son la principal preocupación que enfrenta el mercado en la actualidad, mientras que la satisfacción de las nuevas demandas y las líneas de producción sostenibles escalan rápidamente como prioridades estratégicas para los próximos cinco años.

“Enfrentar los desafíos planetarios requiere soluciones innovadoras que equilibren eficiencia y sostenibilidad. Por eso, desde Tetra Pak proveemos tecnologías avanzadas que incluyen sistemas de recuperación de agua y energía, maquinaria versátil para reducir costos operativos y soluciones para extender el ciclo de vida de los envases. Además, apoyamos acciones destinadas a fortalecer la cadena de reciclaje y promover la recolección y transformación de envases posconsumo”, detalla Edwin Rozo, Director de Servicios de Tetra Pak.

El informe de Tetra Pak además resalta que el 83 % están midiendo su progreso hacia compromisos de sostenibilidad. Además, el 77 % está dispuesto a asumir costos adicionales para implementar soluciones sostenibles que no solo protejan el planeta, sino que aseguren su competitividad y resiliencia a largo plazo. Asimismo, el 73 % afirma que reciben actualmente asesoramiento sobre la reciclabilidad de sus envases.

La recuperación de agua y energía, tecnologías limpias, sistemas de procesamiento eficientes y servicios de reciclaje son soluciones cada vez más implementadas en la industria para cumplir con estas metas.

CMV

Licenciada en Ciencias de la Información y Comunicación Social y Diplomado en Medio Impresos Experiencia como periodista y editora de suplementos. Es editora digital.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba