Proyecto de Restauración de Humedales del Azuay gana premio internacional por innovación ambiental

El proyecto "Restauración Ecológica y Participativa de Humedales", que se ejecuta en los humedales de Busa, San Martín y Zhogra. Cortesía

El proyecto “Restauración Ecológica y Participativa de Humedales”, ejecutado en los humedales de Busa, San Martín y Zhogra, en los cantones de Girón y San Fernando, recibió el X Premio de Buenas Prácticas Regionales – ORU Fogar. Así lo dio a conocer la Prefectura del Azuay.

La iniciativa se centra en la recuperación de los sistemas lacustres, implementando técnicas de mitigación que aseguran la conservación y el suministro de agua a las comunidades, al tiempo que libera la zona de actividades ganaderas que generan un desequilibrio al ecosistema.

El proyecto destacó por su creatividad, replicabilidad, eficiencia, bienestar ciudadano, indicadores de impacto y sostenibilidad. Estos criterios fueron evaluados por la Organización de Regiones Unidas (ORU Fogar) junto al Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).

El prefecto J. Cristóbal Lloret Valdivieso resaltó que este logro es producto de un esfuerzo colectivo, con el apoyo de las comunidades y técnicos. Subrayó la importancia de continuar promoviendo prácticas ambientales que beneficien tanto a la naturaleza como a la población.

La Organización de Regiones Unidas (ORU Fogar), junto al Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), destacan al Azuay como referente mundial en sostenibilidad y gestión territorial innovadora, así como por su compromiso con el medio ambiente.

El X Premio tiene como objetivo identificar y difundir las buenas prácticas desarrolladas por gobiernos regionales. Estimula el dinamismo, creatividad, innovación, transparencia y la eficiencia de la Administración Pública. (I)

Más noticias:

Captan a dos crías de oso andino en páramo de Ecuador

Patricia Naula Herembás

Patricia Naula Herembás

Licenciada en Comunicación Social con experiencia en medios tradicionales y digitales. Hace coberturas y en redacción de temáticas de emprendimiento, empresarial, sociedad e interculturalidad.
Últimas Noticias