
El chef Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura del restaurante Maido, en Lima, que este jueves fue considerado como el mejor restaurante del mundo según la lista ‘The World’s 50 Best Restaurants’, aseguró que ganar este premio «genera una responsabilidad«.
«Es un alegría y ademas es una responsabilidad. Es un honor haber sido elegido el mejor del mundo, que es algo tan subjetivo, pero agradecemos el cariño de la gente», explico ‘Micha’ en una rueda de prensa después de que su restaurante fuera elegido el número uno del mundo, seguido del español Asador Exchevarri, en una gala celebrada en Turin (Italia).
Maido es el segundo restaurante peruano en ser considerado el mejor del mundo tras Central, de Virgilio Martínez, también en Lima, que lo consiguió en 2023.
El chef, que combina sus orígenes japoneses con la tradición peruana y es uno de los grandes representantes de la cocina nikkei, insistió en que este premio «genera una responsabilidad porque justo ahora tienes una voz que escucha la gente, las nuevas generaciones de cocineros y la industria».
Y ahora, «tienen que tener muy claro que lo hacer en un restaurante y también lo que pueden hacer para mejorar este mundo que es de la hospitalidad».
Aseguró que «es un sueño que se hace realidad» ya que en 2015 ocupaban la posición 44 posición y ahora han llegado a lo más alto y confesó que desde que tenía ocho años siempre pensó que «hay que seguir sus sueños» o «los sueños se desvanecerán», algo que «fue siempre una inspiración» «
«Hoy lo conseguí», añadió el chef peruano de origen japonés, que inmediatamente después del fin de la rueda de prensa llamó a todo su equipo para felicitarles también por el triunfo.
Tsumura, que abrió Maido en 2009, celebró además el gran triunfo de la cocina peruana y Latinoamericana, con 10 restaurantes en esta lista.
«Hoy se demostró lo que estamos haciendo en Latinoamérica es algo sólido, que tenemos ingredientes, que tenemos los productos, que tenemos miles de años de historia. Tenemos la gente, tenemos los sabores, tenemos el condimento, tenemos todos los ingredientes para ser una cocina grande en el mundo», explicó.
Sobre su diálogo continuo con la comida japonesa, el chef explicó que aunque Japón esté a varios miles de kilómetros de Perú «está muy cercano en la gastronomía» y esto es un «ejemplo de cómo dos culturas tan diferentes pueden estar juntas y hacer cosas sorprendentes«.
Asimismo explicó la importancia que está teniendo el cuidado del planeta en su cocina y que están trabajando en ello para hacerla «más sostenible» sobre todo con el reciclaje del material que utilizan. EFE