La exquisita experiencia de saborear cangrejo en Cuenca

Las marisquerías prevén que incrementen los clientes este fin de semana tras culminar el periodo de veda.

Edy Arias, propietario del local “Cangrejo Expres Cuenca” entrega una bandeja de cangrejo a un cliente. XCA
Edy Arias, propietario del local “Cangrejo Expres Cuenca” entrega una bandeja de cangrejo a un cliente. XCA

La veda del cangrejo terminó este último jueves tras un mes de restricciones en el país.

Los propietarios de las marisquerías de la ciudad no esperaron para llamar nuevamente a sus proveedores, acudir a la Feria Libre y otros sectores para comprar el crustáceo.

Las cocinas huelen a cangrejo

Con ello regresó ese olorcito inconfundible a sus cocinas que resulta de la cocción del cangrejo con una serie de ingredientes y aliños.

Se utiliza la albaca, yuca, tomate, cebolla, plátano verde y otros secretos que hacen del plato algo irresistible para el más exigente paladar.

Los apasionados por esta delicia gastronómica que se origina en la Costa llegan a las marisquerías para que les sirvan las bandejas repletas del crustáceo.

Las acompañan -generalmente- con unas cervezas bien “heladitas” para calmar la sed hasta terminar de degustar el plato.

El cangrejo no puede faltar en las marisquerías

La urbe se caracteriza por una variedad de marisquerías donde el cangrejo no puede faltar.

Se encuentra desde la misma cangrejada, el arroz y la sopa marinera, hasta los platos gourmet que llevan la carne del animal.

En la avenida Paucarbamba y De las Retamas funciona el local “Cangrejo Express Cuenca”.

Su propietario es Edy Arias, quien es oriundo de la comunidad Morasloma del cantón Oña.

Edy lleva seis años inmiscuido en el negocio que le ha generado importantes réditos económicos.

Inicios para Edy

Recuerda que inició como distribuidor porque traía desde el cantón Naranjal, provincia del Guayas, el cangrejo junto con otros mariscos para venderlos por las calles.

Los años transcurrieron cuando un amigo le hizo una propuesta para que le compre su marisquería porque viajaba a los Estados Unidos (EE.UU.).

Edy aceptó sin imaginarse que resultaría difícil los dos primeros años hasta encontrar el sabor ideal del plato.

Lo consiguió luego que aprendió las recetas de decenas de cocineros que trabajaron para él.

Su fuerte es la cangrejada e incluso vende una bandeja familiar que cuesta 200 dólares que resulta muy apetecida cuando se celebra el día de la madre y del padre.

En «Ceviches del Waza» se innova con el cangrejo

En “Ceviches del Waza” se vende una sopa marinera con el cangrejo como ingrediente fundamental. XCA

En la avenida 24 de Mayo y Ayabamba, en las proximidades del redondel de Gapal, se encuentra uno de los tres locales de “Ceviches del Waza” .

El negocio se caracteriza porque innova en la elaboración de ceviches y otras delicias con la fusión de sabores.

La sopa marinera que realiza lleva el cangrejo como el ingrediente estrella.

Este se encuentra rodeado de conchas, camarones, almejas, calamares, entre otros productos del mar.

La perseverancia de Paúl

Paúl Arízaga, quien es el dueño del local, emprendió desde hace siete años en esta actividad. Sus inicios fueron como ambulante en el parque Iberia donde expendía en un pequeño remolque sus productos.

Luego alquiló un garaje en la avenida Felipe II por el Mall del Río para ubicar su primer negocio.

Le ha ido muy bien que se demuestra en la cantidad de clientes.

El exquisito cangrejo de la Huayna Cápac

 Ruby Guayara, administradora de “Los Ceviches de la Huayna Cápac”, muestra la especialidad de la casa. XCA

En la avenida Huayna Cápac y Guacayñan están ”Los Ceviches de la Huayna Cápac”, con el cangrejo como plato fuerte. El local cumplió 14 años de abrir sus puertas.

Ruby Guayara, quien administra este negocio, conoce a detalle cada uno de los caprichos de los clientes al momento de comer el cangrejo.

“Lo mejor que se puede servir es el cangrejo de pata gorda porque lleva bastante carne”, comenta Ruby.

En otros sectores como Totoracocha, la avenida Loja, y los alrededores de los mercados se encuentran más marisquerías con la venta del cangrejo.

Los cuencanos no desaprovechan cualquier oportunidad para visitarlas con el afán de deleitarse de este plato que -para muchos- es bastante saludable. -(I)

La Feria Libre es el principal espacio para la venta

Jackson Pachito distribuye en la Feria Libre la paca de cangrejo. Él junto a su familia trae el crustáceo desde Guayaquil. XCA

La Feria Libre es el principal centro de abastos de la ciudad donde se compra el cangrejo. Los comerciantes lo traen, especialmente de algunos cantones de la provincia del Guayas.

Se vende desde el cangrejo pequeño, mediano hasta el más grande. Este último se caracteriza por tener la pata gorda que representa una mayor cantidad de carne para los clientes.

Se los trae de Guayaquil

Jackson Pachito, quien es oriundo de Esmeraldas y lleva siete años comercializando el cangrejo en la Feria Libre, explica que todos los jueves viajan con su familia a la ciudad de Guayaquil para comprar el crustáceo. Lo hacen en el tradicional mercado de la Caraguay.

Se traen alrededor de 1.000 cangrejos que se venden los viernes, sábados y domingos. Las planchas se expenden desde 20, 22 hasta los 25 dólares que depende del tamaño.

También existe un cangrejo de color azul que se lo trae bajo pedido. El crustáceo supera el tamaño del otro de color rojo, cuyo costo del canasto bordea los 40 dólares. (I)

DETALLES

1 mes aproximadamente duró la veda del cangrejo. En este lapso de tiempo no se pudo cazar, ni expender el crustáceo.

Las personas acostumbran a comer los fines de semana el cangrejo. Unos visitan las marisquerías y otros compran el animal en plancha para cocinarlo en casa.

El costo de una cangrejada en las marisquerías bordea los 10 dólares. La cifra varía dependiendo de la cantidad.

El cangrejo se cocina con una variedad de ingredientes y aliños. Hay personas que utilizan más especies que otras.

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