Migrante cuencano conquista con sus recetas EE.UU.

Migrante cuencano conquista con sus recetas el mercado de EE.UU. Es dueño del restaurante y los food trucks Antojitos El Mijín

José Luis Palaguachi es el creador de la marca de venta de comida Antojitos El Mijin, en Corona Queens, en New York, en EE.UU.
José Luis Palaguachi es el creador de la marca de venta de comida Antojitos El Mijin, en Corona Queens, en New York, en EE.UU.

José Luis Palaguachi, un migrante cuencano, de 39 años, viajó a Estados Unidos (EE.UU.) cuando tenía 14 años.

Hoy es dueño de un restaurante y dos camiones de venta de comida en Corona Queens. Todos tienen el nombre: Antojitos El Mijin.

En estos trabajan unas 15 personas, la mayor parte son familiares, y la especialidad son los asados.

También vende tripa mishki, borrego, chuleta, camarones, salmón, entrañas, costillas de cerdo, guata, carne guisada y caldo de mocho.

Palaguachi contó que su viaje al país del norte fue toda una dura travesía.

Se fue solo y viajó escondido en un barco con cerca de 300 migrantes más. Salieron desde Guayaquil y estuvieron ocho días y ocho noches en el agua.

José Luis Palaguachi es el creador de la marca de venta de comida Antojitos El Mijin, en Corona Queens, en New York, en EE.UU.
Este es el local del migrante cuencano que comparte la comida tradicional cuencana en Estados Unidos.

Recordó que comían una vez por día una porción de plátano, huevo, naranja y mandarina.

Pagó por el viaje unos 8.000 dólares a un coyote. Sus hermanos le hicieron un préstamo.

El viaje del migrante cuencano

Primero los llevaron hasta Perú y luego fueron a Guatemala, donde caminaron días completos.

En algunos tramos transportistas los ayudaban hasta que finalmente llegaron a México.

En este último país estuvo casi tres meses, pues se perdió. Unos amigos, que conoció durante el viaje y que eran de Azogues, lo abandonaron porque se le terminó el dinero.

“Cogimos un taxi y me dejaron tirado allí, en Chihuahua, ellos partieron para cruzar la frontera.

Allí nos separamos y a mi me tocó seguir solo el camino…”, recordó. Finalmente logró cruzar la frontera.

Relató que su madre no quería que se fuera, porque era todavía un adolescente.

Estudiaba en el colegio Colegio Nacional Técnico Agropecuario Javeriano y ayudaba a su madre en labores agrícolas y en ganadería.

Migrante cuencano conquista con sus recetas EE.UU

“Mis hermanos que estaba aquí en Estados Unidos no querían que venga, pero yo estaba decidido, quería buscar un futuro mejor, sabía que con esfuerzo y dedicación las cosas se pueden lograr…”, relató.

Migrante cuencano trabajó en un restaurante francés, antes de conquistar con sus recetas

Al cuarto día que llegó a EE.UU., comenzó a trabajar en un restaurante de comida coreana, y luego pasó a un local de comida francesa y americana, donde estuvo 15 años.

Allí laboró primero, unos cinco años, como busboy, pues era el responsable de limpiar restos de menús, barrer, rellenar saleros, acomodar las servilletas, ocuparse de la mantelería y vajilla. Luego unos 10 años trabajó como mesero.

Cuando terminaba su jornada laboral en el restaurante, iba a la calle a vender chuzos en un pequeño carrito. Se ubicaba en la 103 y la 35 en Corona Queens, en New York. Allí comenzó su historia de emprendimiento.

“Unos años me pasé vendiendo chuzos, luego me fui ampliando a un carrito más grande y también comencé a hacer salchipapas con pollo, arroz con chuleta, y así fui creciendo, y luego me hice de unos carritos más grandes…”, afirmó.

Sus camiones de comida son famosos en EE.UU.

Finalmente logró adquirir dos food trucks, que son camiones grandes adaptados para la venta de comida, con lo que consolidó su marca Antojitos El Mijin, que es muy conocida por la comunidad migrante en New York.

Comentó que el restaurante lo abrió hace unos 15 días: “no puedo quejarme, gracias a Dios toda la gente de aquí de Corona Queens me ha apoyado bastante, los clientes que tenía desde que empecé no me han dejado hasta ahora”.

Este compatriota comienza la atención en sus negocios a las 07:00 y en ocasiones se extiende hasta la madrugada.

Sus hijas, de 21 y 17 años, trabajan con él, desde que tenían unos 14 años.

El restaurante está ubicado en la 101 06 del Northern Boulevard, y los food trucks: uno está en la 105 street 37 Ave Corona NY 11368; y el otro 108 y 46. Están a cargo de su hermano y sus sobrinos.

Palaguachi envió un mensaje a los ecuatorianos que están en EE.UU., “que luchen por sus sueños, que a veces tardan, pero finalmente se cumplen cuando uno se esfuerza y va con la bendición de Dios…”.

Acotó: “acá se ha venido a progresar, acá hay oportunidades si uno se propone, hay que esforzarse mucho que para todos hay un poquito, un granito de arena para todos hay…”.

Asimismo recomendó a quienes deseen migrar que consideren el alto riesgo que significa ir por la frontera, pues muchos pierden la vida en el intento de encontrar el “sueño americano”.

“No piensen que la vida acá en Estados Unidos es fácil, ahora la situación está muy difícil, ya no hay trabajo, ha venido mucha gente, y si migran les puedo decir que vengan, pero a emprender, a sacrificarse mucho…”, señaló.

Detalles sobre los locales del migrante cuencano que conquista EE.UU

  • El restaurante Antojitos El Mijin tiene una cuenta de TikTok: @antojitoselmijin, donde hay videos de los platos que ofrecen.
  • Usted puede encontrar un food trucks de Antojitos El Mijín en 105 street 37 Ave Corona NY 11368.
  • En Antojitos El Mijin usted puede encontrar cuyes, además de gran variedad de pescados y otros mariscos.
  • Los locales de Antojitos El Mijín también ofrecen servicio delivery para que sus clientes puedan hacer pedidos desde casa.

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